?

Log in

No account? Create an account

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Президент Бурунди
пусть
vertela_julia
Бернера все любят.
Где ещё встретится такой улыбчивый весёлый негр, мечтающий стать президентом Бурунди.
- Да, я стану президентом Бурунди!
- Нет, президентом Бурунди буду я, - дразнится таджик Ильхом.
- Ты не можешь стать президентом моей страны!
- Нет, стану! А тебя пошлю работать в колхоз в Таджикистан.
- Будущий президент Бурунди - я!
Васька пытается передать  бурундийский акцент Бернера и таджикский акцент Ильхома. Оба плохо говорят по-русски и от этого их спор ещё комичней.
- Они замечательные, но с ними так сложно учиться, мы все пары хохочем.
Бернер очень старается, его сюда послало учиться Бурундийское государство, до этого он много лет учился на своей родине, ему 28 лет, но на вид - 19, и он всё время учится. Потому что очень хочет стать президентом.
Говорит, вот ты приедешь, Вася, ко мне туристом, я тебя встречу и скажу своим друзьям, что мы хорошо общались в Университете и тебе покажут все достопримечательности в Бурунди, а потом мы выпьем чай в салоне...
- В салоне? Это что такое?
- Не знаю, Бернер говорит - в салоне...
Я поглядела в интернете, где же та Бурунди.
Читаю: «Бурунди - самая бедная страна мира».
На Востоке Африки, омывается озером Танганьика.
В древности населяли этот регион пигмеи.
- Какого Бернер роста?
- Он крошечный и худенький. Ниже меня (а Вася невысокий).  Но очень симпатичный. Всегда улыбчивый и шутит. А может, правда, станет президентом? Он умный, учится по-настоящему. Вот много лет пройдёт, и буду хвастаться: «Со мной учился президент Бурунди».

  • 1
Ага, меня прямо поражало, какие они молодцы - приезжают - языка не знают вообще, уезжают - говорят, как будто с детства живут, прямо стыдно за своих становилось)
У нас лучший друг был уйгур Эдик (в реальности - Анвар, поскольку на момент нашего знакомства "Турецкий гамбит" был еще на слуху, мы его звали Эфенди;)), приехавший учиться с китайцами в группе. Взрослый дядька, спортивный журналист, талантливый, я не могу как. Он приехал, тоже в принципе не зная языка, первые два года - фотографировал, а потом вдруг резко начал писать и публиковаться.
Ну, и еще он обогатил мой внутренний мир фразой "мусульманину пить нельзя, но в России - можно, потому что тут Аллах не видит";)

Классно как сказал про "Аллах не видит", молодец он! Да вообще все они смелые и умные ребята, чтобы вот так приехать не зная языка, нужно быть уверенным в себе и целеустремленным. И хорошо, что они встретились, были в нашей жизни, есть что вспомнить - общение...

Да, одни из самых приятных воспоминаний со времени учебы... Как-нибудь надо написать, как мы у Эдика в общаге напились коньяку и пошли догоняться в другую общагу, куда надо было лезть по пожарной лестнице, подпрыгивая на нее с помойного бака;)

Класс! Вот это жизнь - я понимаю!

  • 1