пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Освобождение от фашизма
пусть
vertela_julia
Завтра - день освобождения моего города Пушкина и соседнего Павловска от фашистских оккупантов.
27 января - день снятия Блокады Ленинграда.
Я живу на бывшей линии фронта. И хотя война закончилась, но до сих пор оценки по тем событиям не расставлены. И много лжи на том пространстве, где когда-то шли бои и гибли люди.
Но кто - враг, а кто - свой, я как на фронте, определяю просто и безошибочно.
Сегодня утром прочла  у Карена Маркаряна про латышские дивизии Ваффен СС и то, как сейчас в Латвии их делают национальными героями, а ведь они орудовали в карательных отрядах в Ленинградской области!
Для меня латышские дивизии Ваффен СС - враги.
Те, кто ставят им памятники и печатают календари на 2014 год с их фотографиями - враги.
Для меня дивизия Галичина СС - враги. Вот их присяга:  "«Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии. Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании".
Во Львове дивизии Галичине СС в 2008 поставили памятник, ежегодно проводят торжественные шествия в честь фашистов по Львову, они несут портреты офицеров и солдат фюрера, восславляя их как героев. В 1945 году фашистскую дивизию Галичина СС переименовали в УНА, и сейчас с символикой УНА и Галичины СС воюют (среди прочих митингующих)  на Майдане фашисты из Свободы.  Кто они? Враги.
Почему? Потому что взяли себе идеологию убийц и палачей, присягавших Гитлеру. Который хотел стереть мой город с лица земли. И я хочу, чтобы история расставила все точки - пусть не сразу, но честно.

Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда
22 сентября 1941 г.

г. Берлин

Секретно

Будущее города Петербурга

1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.

Настоящим доводятся до сведения результаты.

2.Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.

3.Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.

4.Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.

Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.

ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ял. 312-314, перевод с немецкого

Эта директива была включена в перечень доказательств обвинения от СССР на Нюрнбергском процессе за номером СССР- 113 (см.: Нюрнбергский процесс над главными немецкими поенными преступниками. Сборник материалов (в семи томах). М., 1961, т. 7, с. 625).

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

С праздником!!
Юлечка, но история- вещь сложная и не такая однозначная, как нам бы всем хотелось.
Достаточно вспомнить совместный парад в Бресте в 39 войск вермахта и РККА...

Спасибо, Оленька, пусть время всё расставит.

Нам так много рассказывали в детстве о войне не по книгам, а мы слышали это от своих родных и близких, других участников войны, что точно знаем кто враг, а кто друг.

С Праздником! Самое главное в жизни, чтобы не было войны и все было в порядке со здоровьем.

Смерть фашистским оккупантам. Латышским полупидорам и бандеровцам!
Убей немца! И финна!

Ты точно свой!!!)))))

Плохой ли поступок совершили большевики, расстреляв царскую семью? Думаю, плохой. Они сформировали этим к себе жесткое отношение.

А сколько ещё народу сгубили? Мировое сообщество воспринимало СССР как страну беспредельщиков.

Один фашизм встретился с другим на территории нашей страны. Думаю так мир воспринимал эту войну. Одна гадина билась с другой.

Я не могу никого осуждать сейчас в Украине. Потому что не вижу в этом процессе продолжения того. Хотя и печально, когда во главу движения ставятся сомнительного достоинства символы. Но за ними вижу лишь желание Украины быть частью мирового сообщества. Не могу это осуждать.

Как не могу осуждать желание своей младшей сестры породниться с татарами, хотя лично для меня это неприемлемо.

Edited at 2014-01-23 07:16 am (UTC)

Да провались ты к ебени матери со своим мировым сообществом! Мы тут как нибудь без толерантных обойдёмся!

События на Украине напрягают, что и говорить. И ты права, Юля, про эсэсовцев...
( всегда вспоминаю, Юлиана Семенова,где Мюллер говорит о будущих поколениях...)
Жутко смотреть как внуки-правнуки впустили в себя тех, кого уничтожали и изгоняли со своей земли их предки (((
А тебя с праздником!!! Дедушка Леня стоял в Синявинских болотах в блокаду. Освобождал Царское Село и Ленинград...


Ида милая, спасибо!!! Ты как никто, и понимаешь, и поддержишь. Сердце болит, когда читаю о тех событиях, как сейчас - вижу мальчишек наших, которые сражались за город, за нас.
Дедушке твоему - низкий поклон. Вечная память. Благодаря ему, мы живем. Вечная благодарность ему. И всем солдатам. Их подвиг - это самое настоящее, что надо хранить, память о своём народе - народе-герое. У меня просто слёзы... Праздник такой вот, светлый и горький, Ида, спасибо тебе, спасибо...

И для меня они враги!

Оль, спасибо, что понимаешь.

Доброго дня!

История это уже история!
Мира и добра - это важно!

Re: Доброго дня!

Овенчик, спасибо! Ты права, это самое важное - мира и добра всем.

Вот так просто - взять и уничтожить.
В голове не укладывается...

Да, нас всех могло бы и не быть уже... И города не быть. Спасибо воинам, что отстояли Ленинград. Сколько их полегло, и сколько не опознано до сих пор. Неизвестные солдаты...

Да. И об этом нужно помнить. И если не хотят помнить они, то нам тем более забывать нельзя.

Конечно, нам нельзя забывать это. Это слишком страшно, чтобы забыть. И нельзя, чтобы повторилось. Многие сейчас пытаются переписать учебники истории, но документы есть и память наша.

Как жаль, что не все помнят, Юль. Как жаль, что допускают подобное. Думали, помитингуют, и всё утрясется, но нет...Страшно думать о том, что может еще произойти. Да в любой другой стране (в Европе, в смысле) изначально не допустили бы никаких баррикад. Разогнали бы! А так, со стороны, немцам, например, удобно наблюдать было, да высказываться в поддержку, мол, за демократию борются люди. Имеют право. Поборолся бы тут кто, попробовал бы такими способами высказать недовольство. На корню бы погасили любые попытки устроить беспорядки. Но чужую беду - руками разведу...и покуражусь(
С праздником, Юль! Ты права. Нельзя забывать.

Лена, нельзя. Потому что сейчас и историю, и учебники переписывают, все с ног на голову. Поэтому и документы вытащила. Но мы-то тут и так не забываем, все помним, мы же на линии фронта... У нас и неразорвавшиеся снаряды в лесу, и все напоминает о войне. О погибших.
И я когда вижу молодежь с фашисткой символикой, конечно, не могу оправдывать ничем, ну разве тем, что пропаганда там у них, и переписана история навыворот. И вдалбливают это в головы. Не понимая, как опасно.
А ты все верно говоришь, если бы в Берлине забрасывали коктейлями Молотова полицию, я думаю, никто б не стал миндальничать. Я тут читала на сайте "Око планеты" интервью бывшего советника немецкого правительства, он сказал то же самое, что и ты.

У себя на родинах эти твари нынче - герои...

Это так, Наташ. И детей учат в этом же духе.

Поздравляю , Юль, с великим праздником освобождения.

Спасибо, Марин, и правда - великий.

целиком с тобой согласна

Ну дак ты с тобой - в одном отряде)

Не стала читать все комментарии. Почитала часть только.
С фашизмом надо бороться. Мой дед воевал против фашистов. Именно фашистов. Не немцев, украинцев и итальянцев.
Сейчас на Украине именно фашисты возродились. И их надо истреблять. Не только там, а по всему миру. Это я к комментатору выше по поводу татар.
Я, как татарка, не должна нести ответственность за татары-монгольское иго, как и немцы и итальянцы за. Гитлера. Фашизм и национальность разные вещи.
Я далеко росла от Питера. У меня никто из близких не пострадал от блокады Ленинграда, но для меня это героизм каждого человека. Каждого выжившего и умершего в те годы.

С праздником! Жалко у меня не получится в понедельник побывать на празднике. Хоть и живу рядом, но завтра закладываюсь в известное место и в понедельник еще точно буду там.

Нелечка, согласна с тобой, дело не в национальности, а именно в идеологии, просто сейчас время такое острое - все реагируют болезненно, никогда такого не было в нашем детстве, чтобы делили по национальности, были белые и красные, наши и фашисты. Ты прости, если что не так в комментах.
И спасибо. Удачи тебе со здоровьем, это самое главное. Пусть всё будет отлично!)))

Генетическая память никуда не девается...Живы потомки вояк из Галичины,латышской дивизии,точно так же как и живы потомки НКВДэшников,стукачей,охранников ГУЛАга.Своей нечисти у всех хватает,как и героев,так было и так будет.

Это верно, на каждой территории свои болевые точки, и свои есть подлецы и герои. Мы тут своё помним, что вся земля костями усеяна, а где-то иначе к этим событиям относятся. Нам уже не измениться, да и им, наверное, тоже. Будем сосуществовать, главное, чтоб мирно...

?

Log in

No account? Create an account