пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
"Самая одинокая планета"
пусть
vertela_julia
Поглядела кино, которое вряд ли кто будет глядеть, кроме меня. Но я люблю странные фильмы.
Двое спортивных американцев - парень и девушка - путешествуют с рюкзаками по Грузии. В предгорьях Казбека.
Красивая природа. Естественность. Парень и девушка помолвлены, влюблены, они милуются и как бы находятся в раю до того момента, покуда не встретят местных с охотничьим ружьём.
Несколько секунд меняют всю картину.
Грузину что-то не понравилось в приезжих, он направил на них ружьё. Парень по первому порыву спрятался за свою девушку... Да, он сразу же очнулся, всё понял и исправился - и заслонил собой девушку. Но рай был утерян.
Местные и американцы разошлись с миром. А у героев что-то непоправимо разладилось.
Они не говорят о том, что произошло, но парень подавлен, и девушка явно что-то переосмыслила в жизни, и сможет ли она теперь доверять жениху - вопрос.
Для традиционных культур очевидно, кто кого защищает в случае опасности... Но в Америке и Европе гендерные роли зачастую смещены, и для них такие фильмы актуальны - как быть? Простить? Забыть? Или расстаться. Ответа фильм не даёт.
Впрочем, слабости свойственны всем людям... и в конце фильма девушка целуется уже не с женихом, а с проводником-грузином, который всё это время сопровождал молодую пару в горах.
Его играет самый крутой в Грузии альпинист. Он не артист, но был на своём месте.
А вот что заставило мексиканскую мега-звезду Берналя согласиться на роль в малобюджетном фильме? Оказывается, в мексиканских школах проходят "Героя нашего времени", он прочёл Лермонтова в 12 лет и всегда мечтал очутиться в этих местах. Вот и сбылась мечта. И, конечно, герои фильма читают в палатке Лермонтова в переводе Набокова.
Режиссёр фильма - Джулия Локтев. До 9 лет была Юлией Локтевой в Ленинграде, потом уехала с родителями в Америку, сейчас там делает продвинутое кино.
Для пущей креативности она снимала этот фильм через советские линзы ЛОМО - чтоб было то прелестное несовершенство и мутность, как в старых лентах, так что фильм не цифровой, а более живой и настоящий. Особенно, когда снимаются реальные дома, покинутые во время войны в Грузии, какие-то детали быта.
А так-то фильм медитативный. Молчаливый - герои (их всего трое) мало говорят. Для большинства, наверное, затянутый и скучный. Но как во всех странных фильмах, что-то есть в нём незабываемое. И после фильма - остаются мысли и вопросы.

?

Log in

No account? Create an account