Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Categories:

ВАСЕНЬКА

День рождения сына.
         Васенька. Средний. Шестнадцать.

               За столом пересказываю забавные истории его детства. Дети хохочут до упаду, хотя всё знают наизусть. И про то, как нас  с ним забыли в роддоме, и про то, как Вася упал с подоконника. И про то, как сбежал из садика в пять лет. А девочка Вера застилала за него после тихого часа кровать и жаловалась мне, что она его любит, а он ей не отвечает взаимностью. Историй много.
               Васенька. Самый протестный. Самый безбашенный. Уж если он покупает себе кроссовки, то непременно ярко-зелёные лаковые или с красными шнурками.
               Вчера пили с поэтом Серегой Алексеевым - его дети ровесники моим.
               Серёга говорит:
               - Младшие дети - всегда революционеры. Это старшие - хранители традиций. Они подпадают под влияние родителей, жмутся к ним. Когда рождаются младшие, они воспринимают это как печальное событие - у них отобрали счастье быть единственными. А младшие рождаются в заведомо враждебной среде - над ними нависают старшие, и в этом сопротивлении они куются устойчивей, прочнее.
               Не знаю, насколько прочнее, но в чём-то я согласна.
               Хоть Вася и не самый младший, у него есть возможность повоспитывать ещё более маленького - Дарьку. Что обычно выливается в тумаки и игру в футбол. Васька увлекается всем подряд, кроме учёбы.
               - Чем хочешь заниматься?
               - Буду путешественником. Музыкантом.
               Васька не думает о ЕГЭ, он не выбирает институт.
               Он ходит по крышам. Он играет на гитаре. Он мёрзнет на зимних скамейках и приходит домой с красными руками. Он пьёт дурацкие коктейли и слушает музыку, от которой сходит с ума собака. 90 процентов звонков по телефону - ему. Девочки, мальчики... Телефоны которых записываю на холодильнике, и места не хватает, и после 11 вечера я звоню по этим телефонам, волнуясь - где он...
               В школьной столовой старенькие нянечки бесплатно подсовывают Ваське пирожки. У него глаза такие, что учителя ругают за оценки, но признают - всеобщий любимец. От первого и до последнего этажа.
               Покупала футболку ему вчера, продавец спрашивает: а какой он? Я говорю - ростом с меня, только очень-очень худенький. И очень весёлый.
               Внешне Васька похож на меня. На ту, которой уже давно нет. Но была. А потом она сдала экзамены, поступила, окончила, работала. И вся растерялась...
               И как же мне хочется, чтобы в его глазах не исчезло то, что в них есть сейчас! Пусть он станет путешественником, пусть музыкантом. А не юристом или экономистом, как хочет бабушка. Только пусть останется в его глазах то, от чего улыбаешься, когда смотришь в них. То, от чего вспоминаешь самое наивное и бескорыстное время. Васька, тебе 16. Телефон разрывается. Ты убегаешь с друзьями. И я плачу от радости, что ты есть.
 

Tags: Васенька, ЕГЭ, Елена Камбурова, футбол
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments