пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ВАСЕНЬКА
пусть
vertela_julia

День рождения сына.
         Васенька. Средний. Шестнадцать.

               За столом пересказываю забавные истории его детства. Дети хохочут до упаду, хотя всё знают наизусть. И про то, как нас  с ним забыли в роддоме, и про то, как Вася упал с подоконника. И про то, как сбежал из садика в пять лет. А девочка Вера застилала за него после тихого часа кровать и жаловалась мне, что она его любит, а он ей не отвечает взаимностью. Историй много.
               Васенька. Самый протестный. Самый безбашенный. Уж если он покупает себе кроссовки, то непременно ярко-зелёные лаковые или с красными шнурками.
               Вчера пили с поэтом Серегой Алексеевым - его дети ровесники моим.
               Серёга говорит:
               - Младшие дети - всегда революционеры. Это старшие - хранители традиций. Они подпадают под влияние родителей, жмутся к ним. Когда рождаются младшие, они воспринимают это как печальное событие - у них отобрали счастье быть единственными. А младшие рождаются в заведомо враждебной среде - над ними нависают старшие, и в этом сопротивлении они куются устойчивей, прочнее.
               Не знаю, насколько прочнее, но в чём-то я согласна.
               Хоть Вася и не самый младший, у него есть возможность повоспитывать ещё более маленького - Дарьку. Что обычно выливается в тумаки и игру в футбол. Васька увлекается всем подряд, кроме учёбы.
               - Чем хочешь заниматься?
               - Буду путешественником. Музыкантом.
               Васька не думает о ЕГЭ, он не выбирает институт.
               Он ходит по крышам. Он играет на гитаре. Он мёрзнет на зимних скамейках и приходит домой с красными руками. Он пьёт дурацкие коктейли и слушает музыку, от которой сходит с ума собака. 90 процентов звонков по телефону - ему. Девочки, мальчики... Телефоны которых записываю на холодильнике, и места не хватает, и после 11 вечера я звоню по этим телефонам, волнуясь - где он...
               В школьной столовой старенькие нянечки бесплатно подсовывают Ваське пирожки. У него глаза такие, что учителя ругают за оценки, но признают - всеобщий любимец. От первого и до последнего этажа.
               Покупала футболку ему вчера, продавец спрашивает: а какой он? Я говорю - ростом с меня, только очень-очень худенький. И очень весёлый.
               Внешне Васька похож на меня. На ту, которой уже давно нет. Но была. А потом она сдала экзамены, поступила, окончила, работала. И вся растерялась...
               И как же мне хочется, чтобы в его глазах не исчезло то, что в них есть сейчас! Пусть он станет путешественником, пусть музыкантом. А не юристом или экономистом, как хочет бабушка. Только пусть останется в его глазах то, от чего улыбаешься, когда смотришь в них. То, от чего вспоминаешь самое наивное и бескорыстное время. Васька, тебе 16. Телефон разрывается. Ты убегаешь с друзьями. И я плачу от радости, что ты есть.
 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
не грузить ребёнка приоритетами очень трудно

Спасибо, Люся!
Трудно. Но и грузить не хочется. Меня мама очень сильно прессовала в детстве, может поэтому этот путь не кажется привлекательным... С одной стороны выковывается желаемое, с другой -что-то важное теряется, когда родители сильно давят.

какая ты умница, Юля...я тебя поздравляю от всей души...Вас всех поздравляю...

Спасибо, Леночка! Ты всегда от души. И я всегда очень рада тебе! ВАське передам привет:)

Очень душевно

Все они такие в 16 лет)

да, возраст весенний.

поздравления!
на фиг юристов и экономистов - их толпы и они скучны:)

Сердечное спасибо!
И да - лишь бы счастлив был. Остальное вторично.

(Deleted comment)
Ника, улыбаюсь вот. Ты так тепло написала.
СПАСИБО! Васе передам приветы от тебя.
И будем сохранять веселье - ага:)

А мне хотелось бы поздравить МАМУ

16 лет - это ещё и праздник МАМЫ. Сотворившей чудо - новую жизнь))))).
А если мама ТАКАЯ, то НЕСПРАВЕДЛИВО говорить: "На ту, которой уже давно нет. Но была. А потом она сдала экзамены, поступила, окончила, работала. И вся растерялась..."
Юль -может ты не растерялась, а наоборот, нашлась?
В жизни, в детях, в твоих чудных строчках?
С днём рождения тебя, Юль - рождения ТВОЕГО СЫНА.
С.

Re: А мне хотелось бы поздравить МАМУ

Спасибо тебе за душевные слова и за такое доброе, светлое поздравление!
А чудо в детях НЕСОМНЕННОЕ! Всегда об этом помню. Да и жизни радуюсь, просто за суетой и в самом деле бывает трудно не потерять себя. И временами теряюсь... Но в целом стараюсь теряться:))) А ты очень подбодрил! СПАСИБО!
Юля

Re: А мне хотелось бы поздравить МАМУ

Прорвёмся, Юль)

Re: А мне хотелось бы поздравить МАМУ

опечатка - "стараюсь не теряться", конечно))
И прорвемся - не сомневаюсь:)

Да, Юль, мне тоже сразу захотелось именно Вас поздравить, когда прочитала про Васеньку. Поздравляю Вас, что вырастили такое уже взрослое дитятко и Васеньку с его собственным днем рождения. Вы так здорово и трогательно о нем написали. Я тоже не очень люблю юристов и экономистов, хотя второе высшее у меня - менеджмент организаций :). Из экономистов самые большие романтики, пожалуй, экономические кибернетики, но у Вас в России не существует такой специальности. Да и у нас ее критикуют за название. Да пусть будет путешественником или музыкантом. Но с таким морем обаяния и совершенно ненужное можно людям втюхивать и деньгу грести лопатой :). А как у него с рабочими профессиями? Мне кажется, мужчина что-то должен уметь делать руками. В годы безвременья кто-то челночить пошел, а кто-то ремонты делал и смог заработать на жизнь, когда зарплат не платили. И занимались этим вполне приличные люди, часто с кандидатскими дипломами.

Спасибо за поздравление! Очень приятно - и мне, и Васеньке:)))
А насчет рабочих профессий - он умеет делать по дому мужские дела - и с ремонтом помогал, и на даче помогал. Но, конечно, всё это ещё по-детски. А что дальше будет - при такой нашей нестабильной жизни, кто ж знает. Но думаю, научится и зарабатывать, и найдёт интересное дело по душе. Хочется в это верить. Очень благодарна за отзывчивость и просто хорошие тёплые слова!
С сердечным приветом
Юля

Здорово написано, очень душевно)

Спасибо Вам за такие добрые слова!

Я Камбурову очень люблю.

И я люблю, "Зеленая карета" - такая тоже душевная песня)

А я очень люблю..., да все, но Тютчев...это как- то совершенно неземно звучит

А потому что и стихи, и музыка - совпадают по красоте.

Там еще и ее тембр. ТАК еще раз не спеть.

Да, она удивительно поет. Голос проникновенный, это дар такой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account