Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

Categories:

Антиматерная копилка

Не люблю родительские собрания в школе. Может, потому что мои дети не отличники. Может, потому что сама отличницей не была. А может, потому что деньги на ремонт класса собирают в таком количестве, сколько неотличникам платить не обязательно.
Так вот про школу. Сыновья уже не рады, что уговорили меня сходить на собрание, где я собрала полный негатив, то есть их оценки за последний месяц. И теперь они наказаны за двойки, лишены компа и прогулок. И десятиклассник орёт на младшего:
- Никогда больше не посылай маму на собрания, тебе ясно?
Младшему не ясно. Пятиклашка наивен. Как и все пятиклашки из их класса. Где трое детдомовцев, двое детей воспитываются бабушками без родителей. И ещё пятеро из так называемых неблагополучных семей. Из многодетной семьи только мой, но это почти как из неблагополучной - только называется красивше.
Классная руководительница рассказывает родителям:
-  Все дети ругаются матом. И всякими нехорошими словами, понимаете? Я не знала, как их отучить. И на свой страх и риск придумала следующее. Кто скажет нехорошее слово - тот кладет в классную копилку десять рублей, а кто матом ругнется - сто рублей. Это незаконно, но как иначе вразумить, понимаете? Если они ничего не хотят слушать, на переменах мат-перемат, понимаете? - классная так часто повторяет слово «понимаете», как будто считает родителей олигофренами. - Мы на уроке с ними договорились, что каждый ребенок пишет в записочке, сколько раз ругнулся, и кладет записку вместе с деньгами в копилку. Они меня спрашивают: а деньги вы себе заберете, Марь Иванна? Я отвечаю: нет, в конце года откроем и достанем все. И накопленное пойдёт на нужды класса. Но если хотя бы один родитель против копилки, я, конечно, сразу отменю, вы только скажите... Понимаете?
Родители дружно загудели - все за денежный контроль над матом.
- Я попросила ребят принести побольше копилку. «Я, я принесу!» – кричат. И уже чуть что - оправдываются передо мной: «Марь Иванна, я не ругался. Это не я». А Егор так вообще спросил: "А если я возле школы на столб наорал, мне надо десять рублей платить?" Так что система работает, понимаете. И ещё у меня к вам просьба: не давайте детям денег на штрафы. Пусть они платят из заначек, что скопили от завтраков, от удовольствий. Так они скорей отучатся.
После обсуждения родительский комитет как всегда растряс - на «интернет проводить», на «дверь ремонтировать», но «новые горшки для цветов». Ушла из класса злющая, с пустым карманом.
По пути домой нога соскользнула с тропинки в яму. И я, конечно, чертыхнулась от души. И тут же осенило. Ну теперь хоть ясно, почему младший набрасывается на меня едва ль не с кулаками: «Ма, не употребляй слова-сорняки!» Копилка антиматерная жизни учит.
А то ещё возьмёт и дома мне поставит такую, и буду я набивать её десятками  и стольниками. И накопленное тратить  на домашние нужды...
Tags: Юлия Вертела, современная проза, школа
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments