Юлия Вертела (vertela_julia) wrote,
Юлия Вертела
vertela_julia

"Русский календарь" 1909 год

Попался мне «Русский календарь» на 1909 год.
Скромная «Русская летопись» - с августа 1907 по сентябрь 1908 года. Мне показалось, что это сводки из сегодняшней Сирии. И сегодняшней России.
Цитирую наугад:

Январь (1908 года)

4. Нападение грабителей-революционеров в г. Севастополе на два вагона электрического трамвая и ограбление кондукторов его.
9. Пожар караван-сарая Хосроева в Тифлисе от взрыва хранящихся там бомб.
19. Арест в Петербурге шайки грабителей-революционеров, организованной и руководимой, в числе других, бывшим членом Государственной Думы первого созыва доктором Корнильевым для ограбления кассы одного из правительственных учреждений.
20. Нападение в Тифлисе на Армянском базаре революционеров на членов местного патриотического общ.; двое убиты и ранено 10 челов. прохожих.
23. Нападение разбойников-революционеров на макаронную фабрику Пошехоновой в Петербурге; похищены деньги.
25. Пожар на охтенском казенном заводе взрывчатых веществ, в Петербурге. (Вспомним, как горели военные склады по всей России, чтобы скрыть расхищения)
28. В Новороссийске арестовано 50 человек, среди них два гимназиста, состоящих членами комитета революционеров-максималистов и анархистов-коммунистов, и захвачен склад оружия, боевых патронов и преступной литературы.
- В Политехническом институте близ Петербурга (в Сосновке) обнаружен в подвале склад разных материалов для приготовления взрывчатых бомб.

Февраль

1. В Финляндии захвачены 14-ть революционеров-грабителей и убийц и обнаружен у них склад бомб и оружия.
2. В Москве арестован начальник станции 1-го отд. службы Московско-Казанской жел. дороги И. А. Шибанов за организацию воровской шайки с целью хищения ценных грузов в районе товарной станции московского узла этой дороги.
4. В Тифлисе ограблен революционерами Анчисхатский собор; среди грабителей оказался ученик семинарии.
7. Арест на улицах в разных частях Петербурга нескольких человек, принадлежавших к банде террористов, в числе их женщина, тяжело ранившая при задержании городового Тюрина.
9. Заключена декларация между Россией и Швейцарией о взаимной выдаче преступников за злоупотребление взрывчатыми веществами.
10. Днем ограблена почта, следовавшая из Барнаула по Змеиногорскому тракту; похищено 35 т. р.; грабителями были: чертежник переселенческой партии, помощник заведующего городской библиотекой и почтово-телеграфный чиновник.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →