пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ЗВЕРЕМ
пусть
vertela_julia

Эта весна станет океаном. Никогда она ещё не разливалась так. Волнами - сбивающими  с ног. Штилями - похожими на бездны.
             Никогда ещё она не накрывалась таким небом...

*

Я пахну зверем. Мокрым и немного пряным. В морозы шкуры, из которых сшита шуба, крепко спят. А в дождь они как будто просыпаются. И тянет логовищем. И чем-то муторным, с чего мне кажется, я тоже - зверь.
            Крадущийся по городу. Мои следы поверх чужих следов. И так весь день. Снег липкий, сохраняет отпечатки. Асфальт не помнит. А снег... Немного помнит. Что здесь, в кафе лет пять назад мы были веселы, как те подростки, что радуются, разливая по стаканам пиво.
            Неловко выковыриваю с блюдца сдачу. Семнадцатирублёвый пирожок с капустой, чай. И, кажется, что жизнь бежит к концу, но всё не так. Я вроде той унылой высохшей полыни, что у вокзала видела с утра. Сухая хворостина из сугроба. И всюду снег. Она же знает, что здесь была весна и знает: будет лето.  И что стоять ей долго, видеть много поездов...
            Чай горький. На донышке всего горчей.
            И снова следы поверх других следов. А через месяц уж никто не вспомнит, кто и по чьим следам ходил в такую долгую слепую зиму.
            Я жду весны, как поезда по расписанию: волнуюсь, собираю вещи. Куда - не знаю. И зачем...
            Все вёсны - с детства по теперь - слежались в сгорбленный сугроб, похожий на смятую подушку. С ним рядом качель, задумавшаяся над половодьем. По щиколотки утонувшие скамейки. И нежное смятенье неба.
            А поезд где-то там. Уже стучит колесами. Он проезжает станции, он светится, как крошечная звёздочка в снегах.
            И я волнуюсь: вдруг проедет мимо? Вдруг он не остановится? Не заберет меня. Вдруг я и есть та станция «без остановок»? С заснеженным перроном. Среди полей. И все экспрессы - мимо.
            Но билет! Да. Есть билет в кармане мокрой шубы. Без места и числа. Но имя в нём - моё.


  • 1
Спасибо! И у меня... И почему-то весны тесно связаны с поездами, может, потому что уже в мае меня отправляли к бабушке на все лето? Какая-то радостная тревожность в веснах, как в стуке колес поезда.

В более раней юности моя весна была связана только с непрекращающимся ужасом и иррациональным ожиданием смерти в момент потепления и таяния снегов... с разрушением устоев... с жизненной ломкой... Сейчас это куда больше полёт, чем ужас.

у каждого своя весна... У меня тоже к чему-то отношение меняется с возрастом. Полёт - это лучше)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account