пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ВЕЩИ-БАЛКОН-КИДАЙ
пусть
vertela_julia
С осени у меня лихорадка — метать старьё на выброс.
Начала с кастрюль, затем на помойку отправились хромые табуреты, рваные кресла, кривые лампы. В школьную библиотеку снесла две авоськи книг. И всё по сторонам смотрю — от чего бы ещё избавиться. Заболела, наверное... Новое не приобретаю, а старого не жалко.
Беженцы, оказавшиеся под моими окнами, неожиданно попали в самый эпицентр желаний. С нерусским акцентом они голосили на все лады:
— Вещи-балкон-кидай!
Чумазые дети носились вокруг перевязанных платками баб, собирая обноски, летевшие с балконов.
Я среагировала мгновенно. Первые сумки наполнила минут за пять и понеслась по лестнице.
Мальчишки со смуглыми лицами тут же расхватали старые куртки и джинсы моих сыновей.
— На ноги, на ноги...— повторяла девочка в рваных кроссовках, дополняя плохой русский жестами.
Я окрылилась. Сумка детской обуви, два пакета одежды. И опять бегом вниз.
— А на меня? — спросила наряженная вразнобой женщина.
Распахнув платяной шкаф, я охватила взглядом всё, от чего давно мечтала избавиться. Драповое пальто, сшитое в ателье люкс при Андропове, допотопные кофты и свитера полетели в сумку.
— Одеяла есть? В палатке холодно.
Тут я почти взвизгнула от восторга. Восемь лет сплю под драным еврейским одеялом. История долгая. Старый Исакич эмигрировал в Израиль, я снимала квартиру после него, и одеяло перешло мне вроде как по наследству. Потом привыкла к нему, новое купить всегда денег не хватало. И вот час избавленья! С каким наслаждением я выдернула двуспальный кусок ваты из пододеяльника и швырнула с четвёртого этажа.
— Вещи-балкон-кидай! — продолжали орать снизу.
Кидаю, кидаю! По лестнице бегать надоело. С балкона парашютировал декадентский пеньюар, розовой медузой осевший в кустарнике. Следом вылетел пиджак, купленный по поводу защиты диссертации. Потом спланировали платья с выпускных вечеров. Последними приземлились французские туфли и подушка, на которой когда-то лежала не только моя голова. Жаль, что не сбросить старый диван — как черепаха, я пятнадцать лет ношу его лёжа на спине.
Отчего же накопилось столько никчёмного барахла? В шкафах, в голове, в жизни. Давит, давит, давит — плечи не расправить, важных дел не начать!
— Вещи-балкон-кидай!..
Перестав думать: пригодится — не пригодится, я сваливала вещи без разбору. По спине градом катил пот. Выбросить и себя, что ли? По сути тот же секонд-хэнд... «Тело-балкон-кидай!» Нет, жалко. Лучше передать в заботливые руки, пока совсем не разорвалось.
Беженцы удалились с тюками за спиной, а я поняла, что успокоюсь, только когда выкину из этой квартиры абсолютно всё, обдеру обои и выкрашу стены в белый цвет. И потом буду долго смотреть на них, как на заснеженные чистые просторы, ожидая прихода новой весны...

  • 1
рассказ супер!
тока в белый цвет не рискуй - сойдёшь от него с ума.Или раскрась-укрась разноцветным - вот это будет супер.
НА! http://salo50.livejournal.com/49758.html

Cпасибо, Лена! Знаешь, это крик души, требующей перемен и обновления. А стены - да, чисто белые не буду делать. Сейчас сбегаю по твоей ссылке)

ох, как же мне иногда трудно вас читать (в хорошем смысле) - вроде о простых вещах пишите, но каждый раз, через каждые пару абзацев приходится останавливаться, ком в горле сглотнуть, задуматься глядя в окно о своем, продолжить читать... и снова.

ради таких отзывов стоит писать, правда. ведь, наверное, больше всего хочется быть услышанной и понятой. и когда получается, я счастлива))) Спасибо самое искренне!

Вы прямо как Моццикони, в хорошем смысле сравнения =)))

А я не читала Моццикони - позор на мою голову, смеюсь. Я не успеваю охватить все интересные и хорошие книги, которые есть. Но вот открыла в Яндексе, почитала про Моццикони - и поняла, что это хорошее сравнение, явно в мою пользу, очень приятно!)))))))))

Я случайно его читала, нашла в детстве в куче старых книг у бабушки... =)

Если это рассказ, то завидую Вашей лирической героине белой завистью. Самой тяжело раставаться со старыми вещами.

Мне раньше было тяжело. Это разные периоды в жизни, наверное. Иногда с чем-то боишься расстаться, а иногда не боишься расстаться ни с чем. И ни с кем. Такое мощное желание перемен, что на этом порыве расчищаешь пространство в себе и вокруг себя - для нового)

Захотелось пойти и тоже выкинуть все старое

Так за чем дело стало. В добрый путь))

Да... вот и мой муж такой. Не ту половину нашел, пожалуй. Я то стараюсь не сколько выбрасывать, сколько пристраивать.:))

А я тоже пытаюсь пристраивать иногда) Но сейчас время такое странное, когда даже новое почти мгновенно устаревает. Поэтому пристроить бывает сложно. У меня после смерти родителей осталась библиотека советского времени, приглашала всех желающих бесплатно разбирать книги из шкафов, и очень мало кто соглашался. Да почти никто. А на помойку книги выносить рука не поднималась. В итоге раздала по библиотекам. Я вещами проще - ставлю возле бачков и надеюсь, что может кому-то пригодятся, и подберут...
Спасибо, что откликнулись на такую житейскую историю!

Если вы в Москве, загляните сюда
http://bf-sozidanie.livejournal.com/
там нужны вещи, обувь, книги и т.п.

Поняла, в Питере.
та у меня был телефон, где собирают вещи для бомжей. им жертвуют неохотно, хотя тоже люди.
Приеду, найду -если надо:))

Присылайте,если найдёте, спасибо!

После 10 декабря, у меня тоже есть пальто новое. так что буду искать.

Потрясающе! это к большим жизненным переменам.:))

Перемены были бы очень кстати!))) Спасибо!

(Deleted comment)
смеюсь - да, жалко не было дедовских припасов))))))

так легко после таких "очищений" пространства становиться.. легко дышать и жить..
сама сделала ремонт недавно, выкинула все барахло и живу в комнате с одним диваном без штор - это такой кайфффффффффф

Ох как понимаю - это точно кайф! Я ещё не очистила комнату до такой степени, чтобы один диван остался, но это - моя мечта)))

а я как то затеяла ремонт, все сделала - стены, пол и т.д... а на мебель пока денег нет и честно не огорчаюсь ни разу.. так просторно стало.. воздух аж видно

а мебель появится, уже не будет такого простора... Лучше подольше её не покупать))

а я вот куда залезла;) про черепаху - супер!

да уж, рассказ уехал так далеко, но он мой любимый - спасибо, что откопала! Черепаху выбросила, кстати!

такой день, балконы тебе встречаются) а хлам и я люблю выкинуть... дело хорошее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account