пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ТРИММЕР, СЕРП, КОСА...
пусть
vertela_julia

Эту дверь не открывали около года. И хотя за ней не может быть ничего страшного, волнуюсь.
Дощатый пол и мёртвые крапивницы: отвалившиеся рыженькие крылья и совсем целые бабочки, присевшие, как самолёты в аэропорту. Неистовая трава заглядывает в окна. Висят уверенные в своём будущем пауки. У порога чертополох — стоит, будто не решается зайти. В дачном кресле — мамина кофта и беленький беретик от солнца.

Врезаюсь в заросли лисохвоста, семена пыльным облаком слетают с колосков, и кажется, сто лет никто здесь не ходил. А ведь только в сентябре мать по стебельку, по листику выдергивала сорняки — вычищала грядки. И как всё быстро одичало, словно почуяла земля — хозяйки нет. И жадная природа сладостно овладела ей. И вот уже ни грядок, ни дорог. Страстное буйство свободной зелени.
Землянички кислые со дна зарослей — десяточек.
— Кушай,— брат отдаёт их мне.
Он косит триммером, муж — косой, я — стареньким серпом. Механический гуд бензинового агрегата, тихий вжик наточенного лезвия в перерывах, когда мотор заглушен. И совсем бесшумная подсечка ржавого полумесяца. Вычищаем лужайку перед домом.
— Скосим до сада, а под деревьями не будем.
Вишнёвый сад... Нет, яблоневый. Красные твёрдые яблочки, как сжатые кулачки новорожденных.
Мамочка, в опустелой после похорон квартире так не щемило сердце от грусти по тебе. Наверное, здесь  больше твоей души — в переливчатых люпинах и зелёных сливах, желтеющих к заморозкам. В цветочках водосбора и малине, которой будет много этим летом.
— Ключи тебе оставлю, соберёшь ягоды,— предлагает брат.
— Да.
Мне хочется сюда приехать, посидеть одной. Под дубом, посаженным пятнадцать лет назад, в год, когда родился старший сын. И потрогать руками туи,— шесть штук, я стырила их крошечками из разорённого при перестройке питомника редких растений. Как и этот красный орешник. В тот год родился средний сын. Прутики превращались в деревья, мальчики превращались в мужчин. А небо было такое же...
Запах клевера мёдом вливается в лёгкие.
Гудит триммер, по лицу брата катится пот. Вжикает натачиваемая коса.
Серп отложен — расщепилась старая деревянная ручка. Водянистая мозоль прорывается на ладони. Мама любила косить именно серпом — неторопливо, маленькими пучочками. Это была ручная работа, а не машинная стрижка. Мамочка  гладила землю, ласкала, и мы в память о ней причёсываем участок, но получается не так. Живое всё вокруг — да не жилое...
Мама любила костерок, водичку вскипятить на нём, бросить тр,авы в котелок — смородиновый лист, душицу, клевер. И угощать внучат всем, что вырастила — огурцы, салат, лучок. А мы как будто бы наёмники — работу сделали, но всей души не оставляем здесь. А Скарлетт оставляла в Таре... И  я её понимаю.
С землёю расставаться жальче, чем с квартирами, машинами и гаражами — она живая. Поэтому и продадим её зимой,— когда уснёт, провалится в глубокий сон, как маленький ребёнок. А мы тихонечко уйдём, закрыв калитку...
Брат упаковывает триммер. И заводит машину. У меня — букет из вспыхнувших на закате ромашек. И в корзинке две веточки мяты. Да пёрышко чеснока: пророс забытый с прошлого года...


  • 1
вот именно: перышко чеснока, осиновый крест на память и серебро питьевое, чистое, от сглаза и недобрых людей.
никогда я, Юля, даже и не пытался понять Скарлетт эту, но как ты умудряешься писать свои короткие романа - вообще фантастика фантастическая. фсё, ушел. жара, епт) привет.

романы, в смысле ) точно ушел, по-моему.. ))

Cереж, фантастика - получить от тебя комментарии)))) я уже так отвыкла, что читаю со слезами и улыбками одновременно. У нас жара пошла на убыль. а приветов тебе от меня - целый букет, вроде того, что привезла с дачи) И вообще, рада тебе, потому что - ты, и потому что соскучилась))))

вот жеш, так под конец журнала вашего, все же не удержалась - умылась слезами.

Так приятно, что прочитали! Вот сижу и улыбаюсь)))
Мне дорог этот рассказ. И я очень благодарна за такой теплый и душевный отклик!

знаете, мне еще очень про поезда понравилось, прям хоть на цитаты растаскивай, что ни абзац - находка. вы написали словами то, что я чувствовала но не могла проговорить.

я очень долго жила у железной дороги) поэтому научилась чувствовать поезда... Спасибо огромное. Так приятно, что мысли находят отклик, ведь для этого собственно и пишешь.

у меня так сложилось, что даже меняя места жительства я все равно жила и живу рядом с железной дорогой. ночные поезда, да - это та самая тревога, которой наполняется сердце - именно так)

да, ночные поезда, они с детства тревожат))) аж в животе волнение какое-то, когда их слышу. И вокзалы ночные тоже - пробивают. Попыталась сказать об этом, как смогла. Но это даже не все... Но немного удалось, наверное)))

у вас получилось!

ну я очень рада! когда получаю такие отзывы, то у меня счастливое настроение на несколько дней, правда) Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account