пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ЛЮБИШЬ ФРОСТА?
пусть
vertela_julia
Поход в гости к подруге, которую не видела лет десять, чем-то похож на прыжок в неизвестность...
Когда с человеком редко видишься, жаловаться на семейные разборки не тянет, хочется поговорить о чём-то настоящем... Но, как правило, женские разговоры сводятся к болтовне о детях, потом о деньгах, под конец о мужьях. В общем, скука.
Десять лет назад Рая не казалась мне скучной. Только с ней я могла поговорить о литературе и о любви, отношения с которой у неё были непростые, но настоящие.
Но ведь жизнь переделывает кого угодно...

Она встречает меня ничуть не изменившаяся внешне, я даже завидую.
Руки у подруги в тесте. Рая сосредоточенно раскатывает на кухне круглые лепёшки и как бы между делом спрашивает:
— Любишь Фроста?
Я, естественно, настроена на праздничный стол, и у меня не возникает сомнения, что «Фросто» — это нечто съедобное.
— Никогда не пробовала...
Испачканное в муке лицо подруги сначала становится растерянным, потом она хохочет до упаду. Она и раньше не стеснялась сказать мне, что я — дура.
Тут же на кухне Рая читает наизусть Роберта Фроста. Что-то о весне, про ящериц, змеек...
Я заворожена настолько, что даю себе слово больше не писать стихи — такими банальными они мне кажутся по сравнению с услышанными. Оказалось, что Фрост — это и в самом деле вкусно...
Пока мы заняты обсуждением, лепёшки, сложенные в стопку, предательски склеиваются между собой. Перемазавшись тестом, пытаемся исправить положение. Рая краснеет от негодования, но я-то знаю, она никогда не была сильна в кулинарии.
С опозданием отдаю подруге цветы в ярко-бордовой гофрированной упаковке. Рая, не разворачивая, ставит их в прозрачную вазу. Бумага тут же линяет, превращая воду в вишнёвый компот. Спохватившись, выплёскиваем едкую жижу в раковину. И раковина интенсивно окрашивается... Начинаем её тереть — не помогает. Теперь уже и руки по локоть в бордовой краске...
Переглядываемся и опять начинаем хохотать. Чувствую, как сердце радостно бьётся: мы остались такими же. Быт — не наша стихия...
Идём к книжным полкам и забываемся возле них до вечера. Через какое-то время десять лет растворяются между нами, будто их и не было...
— Ты всё так же постоянно влюбляешься?
— А ты всё так же смеешься над любовью?
— Советую тебе написать книгу «Мужчины в моей жизни»...
— Я уже её пишу...
— И сколько в ней прибавилось новых глав?
— Не так уж много, зато они стали длиннее... Помнишь, ты говорила, что я похожа на птицу?
— Да, на щурку золотистую.
— Ведь ничего не изменилось?
— Ничего.
Ухожу в ночь с томиком Фроста под мышкой и мыслью о том, что мы с Раей так и останемся птицами, сколько бы жизнь ни заставляла нас ходить по земле...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
...полетели?)
хороший рассказ)

Ага, полетели! Мне кажется, у нас получится)))

Прекрасная встреча!

Да, замечательная встреча! Но это с моей точки зрения... Когда я написала рассказ о подруге, она обиделась, ей хотелось, чтобы она выглядела хозяйственной, лепешки бы не склеивались и кулинария бы удавалась)))))

Лепёшки -дело житейское, вот раковина:))))

Какой пост замечательный! Зря Ваша подруга обиделась, я бы гордилась, если бы обо мне кто-нибудь так написал. Ведь у Вас в каждую строку примешивается любовь к ней. И зря она переживает из-за того, что хозяйство - не ее конек. Я, когда читала Ваш пост и комментарии к нему, вспомнила библейскую притчу про Марфу и, кажется, Марию. Христос выбрал именно ее, а не хлопотливую Марфу, которая всем прислуживала и угощала.

Ну вот, Вы меня утешили))) И притчу вспомнила! А подругу люблю как раз за то, что с ней можно поговорить о несуетном. Спасибо Вам!

Перефразируя Маршака и скучая по fryushe :)

О несуетном так просто
С любящим Басё и Фроста,
С теми ж, кто не так высок,
Всё как в вату иль в песок.

Re: Перефразируя Маршака и скучая по fryushe :)

Очень! понравилось)))))))) Спасибо!

Re: Перефразируя Маршака и скучая по fryushe :)

О, пожалуйста. Даже не надеялась, что мои бесхитростные заимствования у Самуила Яковлевича впечатлят любителя Фроста :))).
На самом деле мне самой очень близка упомянутая Вами проблема, когда не с кем поговорить о высоком. У меня, слава богу, муж интеллектуальный, но хотелось бы не только с ним. Мне, в общем-то, с детства было интересней с мальчиками, потому что женские разговоры о тряпках и ценах на продукты казались неинтересными. Но с течением жизни женские темы стали ближе, хотя все равно не нравится их ограниченность. Здесь все дело в глубине копания и широте охвата. Например, особенности украинской кухни могут привести к разговору о различиях православия и ислама, а выкройка платья с рукавом кимоно об ориентализме в моде и культуре.
У меня нет детей, и соответственно я не всегда могу поддержать в разговоре тему детей, особенно грудных. И у меня какой-то комплекс вины от этого. Что не люблю темы ремонта, экономии, здорового образа жизни. И меня удивило, что Вы, имея двух сынишек, все же пишете, что и Вам извечные женские темы в печенках сидят.

Re: Перефразируя Маршака и скучая по fryushe :)

Женские темы и детские, конечно, тоже интересны. Но так устаешь от женской доли, что хочется проскользнуть в другие миры, иначе голова взорвется))) Поэтому люблю читать что-то отвлеченное от бытовухи, вплоть до серьёзной философии, сразу переключаешься на несуетное и настроение освежается. Как после прогулки на природе. Когда пишу, тоже стараюсь не зацикливаться на том, что в "печенках сидит"))) СПасибо за понимание!

Трогательно. Люблю такие рассказы

Очень приятно, что Вам понравилось. Да, обычные истории из жизни порой бывают очень трогательными.

Я тоже этим живу :)
Но дело в том, что замечать их и хорошо рассказывать умеют немногие

  • 1
?

Log in

No account? Create an account