пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ОСЕННЯЯ ПРЕМЬЕРА
пусть
vertela_julia
Осенние премьеры отрывают от тёплой кухни, и не хочется выскакивать в тоскливую морось, но потом понимаешь, что сделан правильный выбор, и неправильным было бы опустошать холодильник и смотреть сериал на ТНТ.
Спектакль начинался в девять, терзала мысль о приобретении букета, но все специализированные ларьки уже закрылись. И только у метро топталась бабуля с ведром, наполненным неброскими жидкими цветочками. Такие обычно срезают на даче перед первыми заморозками. Они, как заблудившиеся солнышки лета, милы в своей тихой ласковости и насыщены бархатным теплом. Я решила, что эти скромные последыши созвучны сегодняшнему вечеру. Набрав охапку, уткнула в них нос — пряный, немного грустный аромат уходящего сентября.
По дороге гадала, какие будут актёры: накануне, читая пьесу, мысленно сложила образы героев. Щекотал интерес — совпадёт или нет?
Малая сцена одного из лучших театров Петербурга. Драматург — талантливый, но не настолько именитый, чтобы собирать полные залы — встречал приглашённых по контрамаркам...
— Выбирай место. Лучше в первом ряду,— шепнул он мне, и я нагло уселась вплотную к подмосткам, на которых раскидали реквизит. Туфли, апельсины, подушки.
Оглянулась в неглубокий партер — не больше ста человек.
Зазвучала музыка. Цветы, лежавшие на коленях, замерли и вздохнули.
Главные персонажи вечера: сорокалетняя дама, от которой ушёл любимый муж, и двадцатилетняя девушка — та, что его увела. Внешне они соответствовали предположениям.
Но вот два акта трагикомедии чувствовались и проживались актрисами по-разному...
Молодая и начинающая явно переигрывала по части сексапильности и агрессии. Её кричащие реплики ударялись о моё неверие и пролетали мимо. Она губила фабулу, но выглядела восхитительно в роскошном декольте...
Возрастная — почти без грима, из-за чего морщины и недостатки фигуры проглядывали в каждом эпизоде, была хороша и натуральна — и в горе, и в прощении! Я смотрела на неё и чуть не плакала,— потрясающее одиночество, передать которое невозможно, не испытав его на сердце...
После финальных аккордов юный воздыхатель из зала бросился дарить победившей обольстительнице цветы. Высокие белые лилии в целлофане. И следом к смущённой диве приложился пожилой мужчина с розой.
А настоящая «прима» аплодировала со всеми на сцене, но к ней не подходили...
У меня перехватило дыхание — неужели никто? Никто. Кроме такой же сорокалетней дурынды с доморощенными осенними солнышками... Актриса взяла букет, скорее удивившись, чем обрадовавшись, и я вдруг поняла, что сегодняшняя концовка для неё привычна и пережита...
Так и уходили они со сцены: сверкающая юность — в свежих лилиях и розах и зрелость — не притязающая, но идеально соответствующая тому времени природы, когда с деревьев осыпаются все листья, с солнца — все лучи, с надежды — ожидания.

  • 1
Превосходно!

грустно...но очень знакомо на сегодняшний день...осень )

Да, Лена, очень она такая. И даже цветочки на столе у меня как в рассказе) Спасибо, что отзываетесь душой.

?...пишите душой...и о том, что мне очень понятно и близко...так что не мне спасибо, а Вам.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account