пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Глупый вопрос
пусть
vertela_julia
В Москве терзала всех вопросом, зачем белят стволы деревьев? И лиственных, и хвойных. Ответы были разные: побелка защищает кору от солнечных ожогов, от болезней, от зайцев, от бомжей (!). Но самый частый ответ: через побелку отмывают деньги. Белить начали при Лужкове, до этого жители домов сами иногда белили деревья, но массового характера это не носило. Больше всего удивило, что белят сосны! Им солнечные ожоги уж точно не страшны, они прекрасно живут на юге без побелки. В общем вопросы остались. А найти в Москве не побеленное дерево практически невозможно.
DSC05861


  • 1
А зачем женщины покупают пудру?))))) Для красоты! Шучу-шучу...

Cоня, про пудру - классное сравнение))

Белят от вредителей, а сосны для красоты ;)

А сосны до кучи, понятно)))

Ну да. Не покрасишь сосны - пойдут каверзные вопросы, замечают же только "несделанное", сделанное сейчас принято не замечать :))

Тебе открытым текстом написать?) Освоить средств!

Ага, я поняла)))

Про Лужкова враньё - белили деревья "всегда" и в 60-х и 70-х (возможно и раньше). Только раньше белили не краской, а известью, вроде как от вредителей.

Моя бабушка белила деревья в саду, помню. А про Лужкова это мне рассказали, я сама ничего не знаю, я из Питера) Спасибо за историческую справку))

да не такая уж она и историческая))) провал был в 90-е, когда ничего не красили, не белили и не ремонтировали, только ломали, поэтому и кажется, что с приходом Лужкова стали белить деревья. он просто начал наводить порядок. но потом слишком увлекся))))))

В садах всегда (и до Лужкова) белили плодовые деревья. На улицах городов и в скверах тоже. От вредителей. Хотя не припомню, чтобы у нас белили хвойные. Их же почти никто не жрет))

Ну вот и я удивилась, увидев сосны и ели в побелке))

К стати, белить деревья положено повыше. Предполагается, что вредные насекомые по известке не доползут до кроны. Судя по фото, красили какие-то гастарбайтеры. Они и сосны с елями вымажут, им по барабану))

ну можно еще рассмотреть версию о частом справлении малой нужды на деревья))

Такую версию никто не выдвигал, спасибо! Смеюсь.

Белили известью с середины прошлого века от вредителей. Но белить хвойные точно никто пока не додумался)) Перестарались с освоением средств)) Кстати не припомню, чтобы побелкой деревьев занимались еще где-то, кроме стран бывшего СССР..

Да я вот тоже помню, что дедушка белили деревья в саду от вредителей, но хвойные - это уже точно осваивание средств))) Или просто перестарались. В Питере вообще не белят. Никакие деревья.

у нас во дворе в этом году не белили кстати)). Меня вот другое интересует. Сейчас по осени все опавшие листья собирают в мешки и куда-то увозят, а как же перегной? Или перегной отменили?

Перегной на дачах есть у всех дачников, а в городском масштабе - не знаю.

не ну даче то само собо, без перегноя никуда. да и соседи не поймут)))

Перегной это хорошо конечно, но там с перегноем мы все городские выхлопы получаем до кучи. Ну и газон под листьями не растет.

ну газон у нас и без листьев не растет, ежегодно сажают травку - всхожесть процентов 20.
И что правда перегной усугубляет проникновение выхлопов в легкие? Точнее листья стали убирать чтобы о здоровье нашем заботиться?
Я помню раньше листья убирали по весне, на субботниках. А осенью наоборот их сгребали кучами к корням дерева. А сейчас все деревья зимуют с девственно чистым газоном. Уже который год не перестаю удивляться.

Для того чтоб трава не росла причин может быть миллион. Газон вообще сложно вырастить, у меня терпения не хватило например, а коммунальщики просто номер отбывают.
При чем здесь наши легкие то? Отравляется почва, а с ней и корневая система гибнет. По этой причине в особо смрадных городах, деревья гибнут все чаще и чаще.

А белят везде и во дворах жилых домов или только на улицах?

Везде, и на улицах, и во дворах.

А в России за деревья на улицах и во дворах отвечает одна структура? У нас во дворах и на придомовых территориях за деревья отвечают по моему разные структуры и видно разный подход. Одни белят и поливают, другие нет.

А ц нас по-моему за все одна структура отвечает: и поливает, и белит.

Тогда может быть и "освоение ресурсов", если одна))

Все к этому и склоняются)))) Раз ёлки белят, тут уж несомненно.

Чтобы зайчики сочную свежую кору не обЪедали. Противно им известь жрать....

А откуда в Москве зайцы?))

Белили изначально от них. Садовые деевья они жуют с большой охотой. Красивенько получалось. Стволы дерев единообразно беленькие на метр высотой. Как в армии прям! Потом п ривыкли и понеслось.... Теперь для красоты, видимо.
А насчет зайцев в москве, так это вы зря. Полно их! Давеча в трамвае ехал - лезут под турникет, лезут как дурные! :)

А про этих-то я и забыла))) Которые без билета.
Хорошо Вы рассказали историю побелки деревьев, спасибо. Мне очень интересно было. Когда приезжаешь в другой город, видишь то, что местным жителям кажется привычным. Никто из москвичей вообще не задается эти вопросом. А так как у нас в Питере ничего не белят, мне удивительно.

(Deleted comment)
Ну вот и я так подумала, а на самом деле это очень красиво, нарядно и празднично!

(Deleted comment)
Наверное, это объяснение и есть самое правильное, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account