пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
"Лекарство против морщин"
пусть
vertela_julia

Есть такое понятие как валоризация - придание искусственной ценности чему-либо. С помощью рекламы, похвальной критики от известных людей и т. п. можно раскрутить любую посредственность. Это происходило и будет происходить. 
             Андре Моруа в рассказе «Рождение знаменитости» описал, как художник занялся валоризацией своих картин: намалевал невнятную мазню, объявил её гениальной и стал нарочито загадочным, следуя совету друга: «Вот что, старина, всякий раз, когда тебя попросят что-либо объяснить, ты, не торопясь, молча зажги свою трубку, выпусти облако дыма в лицо любопытному и произнеси эти простые слова: "А видели вы когда-нибудь, как течет река?"». У героя рассказа получилось. За гения приняли, критики похвалили, знаменитым стал.
           Сейчас благодаря телевидению и интернету искусственная ценность придана настолько многим вещам и людям, что их и перечислить невозможно (Билан-колгейт-Церетели).  
           Но есть события, которые вошли в историю сами по себе. Искусственную ценность им никто не придавал. Ценностью они стали, потому что им её придало время, из которого они выросли и в которое прочно вросли.
          Такой фигурой, спонтанно возникшей из восьмидесятых, был Виктор Цой.
          Для меня он стал голосом надвигающейся перестройки. Помню, на экраны вышла «Асса». Пели «Перемен! Мы ждем перемен».
         Потом мой сын научился на гитаре играть: «Красная, красная кровь - через час уже просто земля».
         В каком-то возрасте все мальчишки бредят этими песнями. Подрастают новые мальчишки и опять разучивают песни Цоя. Придавая им ту ценность, которая расползается по стенам и заборам надписями «Цой жив». И снова до нас доносится из восьмидесятых: «Перемен! - требуют наши сердца».
         В Петербурге принято решение назвать сквер именем певца. Кто-то возмущается, кто-то счастлив. 
         А мальчишки продолжают петь. И никто их не заставляет. И никто их не остановит. ...«Война - дело молодых, Лекарство против морщин».
         Под открытым небом проходит выставка портретов Цоя на Малой Садовой. 21 июня ему исполнилось бы 50 лет.















Фотопроект Сергея Берменьева. 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Хорошо написала Юля. Вот бы нам с тобой вместе проект сделать.

Все ещё впереди. Сделаем!

Цою- 50 лет! Подумать только!Интересно, каким бы он был, если бы дожил до этого возраста?А валоризация его действительно не коснулась, в отличие от многих сегодняшних. Хорошие фотографии получились.

Он вспоминается только молодым, не могу представить его 50-летним. Но, конечно, так хотелось бы, чтобы он жил и дожил.

Цой жив, а я уже нет...

И вы живы!
Как вчера погуляли в Битцевском парке? Стихи читали?

Отличные фотографии. Очень украшают городской пейзаж, я считаю. И насчёт ценностей я согласна. Термин бы ещё запомнить))

Да зачем его запоминать))) Просто пришлось к слову. А фотографии и мне очень понравились, они естественно смотрятся.
Спасибо!

Он был и останется молодым. "Асса" и для моего поколения стал откровением в той атмосфере робкого ещё пробуждения, а Цой - олицетворением грядущих перемен. Это очень остро чувствововалось тогда.
Хороший текст, прекрасные фотографии.

Cпасибо! Рада, что понравились фотографии. И мне он запомнился как символ пробуждения и ожидания перемен.

(Deleted comment)
Ага! Так все мы пели и кричали. А теперь дети выросли и поют эти же песни.
Маме привет и самые добрые пожелания.

обладеть! даже и представить себе не могла, что так спокойно и красиво отметят его ДР.

спасибо, порадовали.


мой муж попал в эту эпоху и всех ребят знал лично. тогда, в середине 80, они были все примерно на одном уровне. а я полностью проскочила эту фазу.

зато у нашего 7-него сына, немецкого первоклассника, Кино - любимая группа, все песни знает наизусть, поет, и даже губы так-же складывает, как Цой. да и мелкий 3-х лет ему подпевает.

И вы порадовали!
Да, красивые фотографии. И сквер будет назван его именем.
А дети тянутся к песням "Кино", это удивительно. И никто им ничего не навязывает, они сами их поют. У моих мальчишек так было.
Спасибо за добрые слова.

тогда на волне,он мне не нравился. потом,когда я уже взрослой стала слушать и слышать я стала его любить

Да, с возрастом часто приходит новое понимание. Я понимаю.

Я помню, как была на концерте Цоя - уже, кажется, в начале 90-х. Несмотря на то, что зал бушевал, было впечатление какого-то разъединения между ним и залом. Он сам по себе, а публика - отдельно. Как будто он погрузился в свой мир, а до нас что-то приглушённо доходило (не в смысле звука, а в смысле эмоций). Вот такое странное воспоминание!

Я не была на его концерте. Интересное какое у тебя впечатление. Ты очень наблюдательна. По роману заметила. Взгляд у тебя писательский))

Кстати, да!

Cогласна!

Вот уж кто не нуждается в валоризации!) Нет, я очень "за" увековечивание достойных. Тем более, что Цой в тень не уходил. В отличие от некоторых своих собратьев...Просто иногда появляется ощущение, что на тех, кто и так жив и значим, наживают капитал.

Сонечка, есть такое. Что наживаются.
А настоящее светит людям.

да, тоже периодически думаю о Цое. причем иногда именно про валоризацию: все-таки далеко не все тексты у него такие сочные, как "звезда по имени солнце". ну, например, "когда твоя девушка больна": по-мойму, довольно убогий текст. и думается: чего лирический герой тащится на вечеринку, если так переживает из-за болезни девушки, козел? а потом вспоминается собственный парень, который уехал на фест, когда я загремела в больницу, и там напивался с горя. и возвращаешься к тому, с чего начала: ну да, текст, может, и убогий, но зато правда и про меня. и наивность Цоя - это будто наша наивность. и непримиримость, и алюминиевые огурцы - это все мы в юности, и наши дети, и внуки наши будут такие... и опять он получается молодец)))

Замечательно ты всё написала! Готовая статья "Цой и наивность юности". Ведь не зря он наиболее любим подростками. Мы тоже слушаем эти песни. Но балдеют от него именно они, потому что узнают себя, юности очень созвучно то, что он пел. Наивность и непримиримость. И драйв. Которого в сорок уже нет(
Интересно, какие бы он песни писал в 40.

(Deleted comment)
А ведь актуальна по- прежнему эта песня "Война - дело молодых, лекарство против морщин", молодые выходят на улицы на улицы первыми, чтобы выразить несогласие.

Так и есть. Слова этих песен актуальны и сейчас, молодые всегда рвутся в бой. И на митинги тоже.

Столько лет прошло, а его песни по-прежнему актуальны и сама личность хорошо известна и почитаема уже нынешними мальчишками, рожденными сильно после его гибели. Надо будет 21-го заскочить на Богословское вечерком, благо оно рядом с домом..

Потому что песни такие! Настоящие. Их и новые поколения мальчишек будут слушать.
Ну вот, вам рядом, а я далеко, в Царском Селе:)




Мне трудно представить Виктора 50-тилетним. Помню свой день рождения 20 августа, когда кто-то из гостей принёс печальную новость... И ещё помню, как любимая учительница по истории сказала : "Разве это певец? Да и музыка ужасная!", я а с жаром, со слезами на глазах, пыталась доказать, что это потрясающая музыка. Та, от которой бегут мурашки по телу, та, что запоминается с первой ноты, та, что может существовать и без слов. Захлёбываясь словами, я пыталась объяснить учителю, что Виктор не певец, он смешно бы смотрелся на подмостках Большого театра, но он и рождён не для этого. Мне было 16 и я не могла объяснить взрослому человеку, что Цой простым и понятным мне языком, говорил со мной о моём, о личном! О том, что я чувствую, что люблю. И это осталось неизменным.

Вот я заметила, что во многих фронтовых песнях очень простые слова, но они трогают до слёз. Потому что поётся о чувствах, понятных и знакомых каждому.
Так и здесь. Цой он близок миллионам, потому что говорит с ними на их языке, об их чувствах, об их времени. Искренне и талантливо.
И да, кто полюбил, для тех сопричастность его песням осталась неизменной.


?

Log in

No account? Create an account