пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Повседневные Музы
пусть
vertela_julia


А. Матисс. Портрет Л. Н. Делекторской

Вот представьте себе, встречаешь интересного мужчину. Он знаменит, пишет статьи, умно говорит, высказывает неординарные суждения. Кажется тебе почти гением.

И вдруг. Через какое-то время. Случайно. Знакомишься с его женой. Которая сидит дома и воспитывает ребёнка.

И с трепетом узнаешь в её повседневных суждениях - все его мысли, все его идеи, его философию и открытия.

Причем, ты понимаешь, что именно её суждения ПЕРВОНАЧАЛЬНЫ. Потому что они наивны, просты, искренни. Привнесены из детства. Или рождены наблюдениями и мудростью. То есть не она нахваталась у мужа и упростилась. А наоборот, она - источник!


Но женщина не формулирует это в статьи, она с этим живет. Просто и незамысловато. Хаотично излучая основополагающие идеи в мир. А мужчина их оформляет, развивает, делает зримыми. Весомыми, значимыми.
Но без её первоначального взгляда ничто бы не родилось.

Получается, я сама себе подтвердила расхожее выражение: «за каждым умным мужчиной стоит не менее умная женщина». Но ум - понятие относительное. Поэтому я бы сказала иначе: за каждым интересным мужчиной непременно стоит ещё более интересная женщина.

Если покопаться в историях великих людей, найдутся сотни подтверждений этому. Но мне было любопытно наблюдать это именно в жизни. Как некое неоспоримое явление.

Но вот уже порылась в интернете. И первое, что пришло на ум - Лидия Делекторская.

Не так давно, навещая близких, проходила мимо её могилы в городе Павловске (даже сделала фотографию). Сильно удивилась, что подруга Матисса похоронена в таком захолустье. А история-то знаменитая. Ему было 60, когда они познакомились. Она - двадцатилетняя русская эмигрантка, пришла к Матиссу устраиваться на работу. Тогда и не подозревая, что станет Музой знаменитого художника и проживет в его доме 22 года. Работая моделью, секретарём, став самым нежным и преданным другом. Образованная, начитанная, именно Делекторская перевела всего Паустовского на французский. Она изображена на множестве картин и рисунков, сделанных  Матиссом. Один из критиков замечательно о ней написал: «она никогда не была в тени, она всегда была рядом».



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Согласна на 100%.

Ну я как-то впервые это ощутила на жизненном примере, наблюдая своих знакомых. Вот и удивилась, и стала вспоминать уже иные истории.

Спасибо, Юль. Очень интересное наблюдение. Задумалась.

И я задумалась. Можно сказать, внезапно. Спасибо.

Спасибо! И наблюдения тонкие и точные и история интересная!)

Рада, что заинтересовались. Спасибо.

Ну конечно же, ты права...Женщина должна быть рядом, пусть не вровень, но все же у плеча, а не позади с подносом. Больная тема моя))))) Когда интересы совпадают, проще проявить способности, просто больше возможностей.

А мне показалось, в портрете есть какая-то амбивалентность - и свет и тень.

Мы все, конечно, друг у друга учимся: и мужчины у женщин, и женщины у мужчин. Но всё-таки в таких случаях, как вы описали, возникает вопрос: почему сама женщина свои интересные мысли в статьи не оформляет? Ей это не надо, или просто времени из-за домашнего хозяйства не хватило? Если последнее, то обидно за неё всё-таки.

Последнее. Все-таки жизнь в России до сих пор патриархальна, женщина очень сильно скована детьми, бытом.
И есть у меня мысль ещё, что не оформляет, потому что цели нет такой. Стремления нет.
Вот интересно Борхес как-то написал о своем друге Маседонио Фернандесе. Что Маседонио был гений, его высказывания Борхес ловил на лету, идеи использовал, и советовал другу писать, а тот ленился, говорил, что ни к чему это, и ронял вокруг себя эти гениальные мысли, которые Борхес, как он сам признается, подхватывал.
Так что, думаю, и то, и другое мешает порой выразить нам свой мир.

Edited at 2012-06-08 09:51 am (UTC)

(Deleted comment)
Спасибо за историю. Правда я бы перефразировала известное высказывание по-своему: за каждым неординарным мужчиной стоит не одна женщина. И некоторые из них - определённо выдающиеся личности.
И как-то очень смущает словосочетание "Повседневные Музы". Ощущение смешения несмешиваемого, не находите?


Есть такое ощущение, но название само просилось. Бывают Музы, которые изредка навещают, а бывают те, которые рядом каждый день. История-то как раз о Делекторской - служившей Музой долгих 22 года.
Спасибо, что читаете!
И да, бывает, что не одна))))

(Deleted comment)
Рада, что понравилось!

да... и из этого вытекает следующее: очень трудно, невозможно жить, любить поэта, если сам - поэт; любить писателя, если сам- писатель; любить художника, если сам - художник. Либо начинается воровство идей и гонка-соревнование, которая в конце концов убивает любовь, либо любви в жертву приносится чей-нибудь дар...

Да, двум художникам и двум писателям вместе не просто.
У моих друзей-художников гонка-соревнование длилась 20 лет, потом разошлись.

(Deleted comment)
Мдаааааа, история ещё та! А финал непредсказуем, на самом деле он мог и дальше пользоваться умной женой. Зачем разводиться? Она бы ещё чего подсказала:)))

(Deleted comment)
Потрясающая история! прям слезы на глаза наворачиваются. у каждого Маэстро есть своя Маргарита!

P.S. Спасибо, что добавили меня в друзья. Теперь тоже буду вас читать.

И я очень рада.
Да, Маэстро не может без Маргариты, и все истории успешных мужчин - это и истории женщин, которые их любили. Спасибо!

какая интересная история. не знала, спасибо!

Инна, спасибо за интерес к этой истории! Я рада, что удалось что-то интересное рассказать.

Спасибо за хорошее изложение интересных мыслей.

Есть ощущение, что по-настоящему большой художник почти невозможен без Музы.
Елена Нюренберг, Елена Дьяконова, Белла Розенфельд...
Сложно сказать, состоялись, реализовались бы эти женщины сами по себе в такой степени, в какой они "поспособствовали" реализации своих мужей. Мне кажется, в последнем может заключаться бОльшая Миссия.

Возможно. Ведь интуиция сама подсказывает женщине, как и где реализоваться, чтобы она была счастлива. И чтобы гармония была вокруг неё.
А те творцы, у кого нет Музы в реале, те придумывают её, иначе никак, видимо.
Спасибо, что откликнулись!

Действительно интересное!:) Еще раз спасибо:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account