пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Серно-желтый трутовик. Есть или не есть?
пусть
vertela_julia


Сфотографировала серно-желтый трутовик, их много сейчас встречается и в парке, и просто на деревьях.
Вспомнила, как с братом в девяностые мы их готовили. Молодые, не затвердевшие, с приятным запахом - они съедобны. Отварили минут 40, потом поджарили. Очень вкусно получилось И не страшно было отравиться,

потому что готовил старший брат, а он - миколог. Сама бы я не рискнула. Гриб условно съедобный. Хотя в интернете пишут, что народ его активно маринует, кладёт в пирожки. В Германии и Северной Америке этот вид трутовика даже считают деликатесом. А в Японии из него делают препараты для похудания. Но при определенных условиях серно-желтым трутовиком можно и отравиться. Если гриб уже не молодой, он может вызвать зрительные галлюцинации, рвоту, головокружение. В пищу можно использовать только выросшие на лиственных деревьях трутовики  (на хвойных - нельзя). Ну вот я и нашла на лиственных. Красивые, яркие, отломила пару штук. Но есть их или не есть - пока не решила.








  • 1
Такую красоту есть? Нет.Пусть растет...
А в магазине можно шампиньонов купить.)))

Эти красивее шапминьонов. Они яркие как цветы. Скорее всего не буду есть, детям покажу только, принесла пару штук.

Красивее.Но красота какая-то негармоничная,что ли...
Точно не стоит есть.

.Есть или не-Есть..вечный вопрос..
..а они растут видимо только на трухлявых стволах деревьев..

В основном они на старых деревьях или на больных.
Да, вопрос вечный...

Однозначно съесть, и потом рассказать, какие были галлюцинации.

Расскажу непременно.

Я бы не рискнул. Цвет настолько активен, что прямо кричит: "Не ешь меня!"

Да, цвет весьма веселый.
Хотя лисички тоже желтые, а вкусные. Но прислушаюсь к совету.

Самое-самое главное-преглавное правило грибника: если сомневаетесь хотя бы чуть-чуть - даже не притрагивайтесь к грибу. Это может очень печально кончится.

Я сомневаюсь, если честно. Но удовольствие получила, уже собирая и фотографируя.

Вай-вай, так оголодать!))

Ну просит душа чего-то неведомого. То есть желудок))) Скромно так интересуется грибами.

Тогда уж лучше что-нибудь традиционное вкусить: шампиньонов, там, подосиновиков-подберёзовиков всяких.
Человеческий желудок плохо переносит всё загадочное и неведомое))

Надо съесть- прояснить сознание, разбудить воображение...

То, что трутовик разбудит сознание - несомненно. Это-то и привлекает.

Красивое (не решилась дописать ни растение, ни животное). В общем, красивое!)
А еще подумала - сколько б я всякого экзотического во всех смыслах могла попробовать, не будь я мать и социально ответственное существо!)))))))))))

ОЙ, Соня, ты чудо! Про мать и социально-ответственно существо - смеюсь.
А это и ни растение, и ни животное - ты права. Это отдельное царство - царство грибов.

Вот-вот! Со сколькими царями я могла бы познакомиться поближе, не будь я...все вышеперечисленное))))

О, у нас тоже на пнях такие появились. Красивые. Но, говорят, городские грибы вообще есть не стоит , так что только любуюсь.

И у нас на пнях растут. Тоже решила все-таки не есть, городские грибы впитывают тяжелые металлы. Отговорили))

(Deleted comment)
Ну вот и я не стала, решила, что красоту незачем варить и жарить. И галлюцинации мне ни к чему)))

Встречал их повсюду в лесах. Смотрятся завораживающе, но, часто интересовал один вопрос: "Интересно, а их едят"? На что получал отрицательный ответ. Вы, пожалуй, первые, кого я встретил за поеданием этих грибов. Смело!
Мой приятель в Германии из них (высушенных) делает разные поделки на продажу туристам: вазы, кашпо, украшения для рамок, стен, садов. Но и он ни разу не отведывал их.

Ну вот, мы ели. И даже живы остались.
А поделки - это интересно, наверное. Расскажите другу из Германии, что дикие русские едят эти грибы, изредка:)))

Ну, друг, хоть и немец, да в СССР достаточно пожил, многое видал, а вот трутовиков не едал. Может, забыл?

Может, надо ему напомнить))

Ну не знаю... мне кажется, это нельзя есть.)

Ну как выяснилось, по отзывам френдов, есть можно. Но осторожно))) И не всем нравится.

Вид все же какой-то подозрительный...)

Ядовитый цвет потому что, обычно таким ярко-желтым красится что-то опасное в живой природе.

Угощал знакомый такими - вполне себе съедобно, немного только деревянно - как вешенки... Но это не в самом городе, конечно - рядом...

Вешенки более вкусные, они мягче и ароматнее. Их культивируют в теплицах. Я по ним кандидатскую диссертацию защищала, род Pleurotus, вид ostreatus - во! Не все забыла)))

Не очень я их люблю, вешенки... Будто ненастоящие какие - хоть бы и в лесу их нашла... А про что диссертация была - как выращивать?

Но и эти вполне ничего себе были... И да, он предупреждал, что надо совсем юные брать... Пришел из "прогулки" к костру с букетом здоровенным и спрашивает: ну, кто знает - что это такое... )

Да, диссертация была по вешенкам, растущим в Крыму. Они там в лесах буковых в горах растут, вот лазила по горам. И по вешенкам, которые в лесах наших ленинградских. И работала в фирме, которая вешенки выращивала на продажу. Если честно, так они мне опостылели за это время, сама их не ем теперь)))
Люблю чего-то простое - горькушки соленые, грузди. Сыроежки жареные, вот это вкуснятина.

Я соленые горькушки и грузди черные тоже больше всех люблю. Волнушки еще... А белые грузди, млечные такие - так и не научилась готовить, вымачивала-вымачивала... все равно горькие...
Сыроежки же с детства и сырыми наворачивали, просто так, без соли ), розовенькие, бледно-зелененькие...

Да, розовые и зеленые сыроежки - это радость, я и собирать их больше всего люблю.

Edited at 2012-06-07 05:24 pm (UTC)

очень хороша у вас страница. интересно. со вкусом. поздравляю.

Очень рада и очень приятно, что вам понравилось!

я их теперь не ем. но не устаю восхищаться красотой и разнообразием нашего леса. не все красивое надо есть, говорю себе

Точно! Не всё красиво надо есть. А любуюсь я иногда даже обычными серыми трутовиками, они встречаются такой причудливой формы.
Спасибо.

О, я тоже такой недавно видела. Кто бы мог подумать, что это есть можно.
А как определить, молодой он или нет?

Он должен быть не затвердевший, упругий такой. И запах лимонный немного, приятный. Когда стареет, запах портится, и сам гриб уже жесткий. И цвет у молодого яркий, светлый, а потом темнеет.
Приятно, что заинтересовались!

Я люблю эти создания, они необыкновенны, и не растения, и не животные.
Иногда такие необычные грибы бывают, залюбуешься :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account