пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
ЕВРОПА ИЗ ОКНА
пусть
vertela_julia

У меня из окна — Европа, если смотреть не вниз, а только на крыши... Крыши вполне европейские, деревья — тоже. Но особенно небо: Франция — не иначе!

Мимозка на окне напоминает о том, что вчера был день имени Клары Цеткин.

Дети шутливо дерутся в дверях, собираясь в школу. Они как весёлые щенки, младшего так и дразнят — Пёс. Он задиристый... И собака ему подыгрывает, у неё огромный живот, я дала ей прозвище — ВБ — вечная беременность (или вечная б....), она умудряется залететь, побывав на лестнице всего три минуты. 

*

Сижу на полу кухни, расчленяя здоровенную куру с распродажи...

Ты рядом что-то пишешь на ноутбуке, я ною:

— Уверена, французские женщины так не разделывают куриц.

— Именно так и разделывают.

— Сколько же у неё жира... Почти как у меня...

Бросаю гузку ВБ и торможу пробегающего малыша:

— Сынок, нажми на «Эммануэль», буду рубить и думать про Париж...

— Ма, а кто такая Эммануэль?

Пёс смотрит заставку к началу клипа.

— А я не хотел бы быть Эммануэлью, и тебе не советую...

— Вот, устами ребёнка,— ржёшь надо мной.

...Иногда мне нравится смотреть на себя, как на героя сентиментальной комедии. Как будто кто-то снимает кадр за кадром мою нелепую жизнь. За которую мне всегда немного неловко... Словно я нечаянно наступаю кому-то на ногу или роняю сумочку в лужу.

Мне нравится представлять себя на каблуках, которые не ношу из-за хронического вывиха левой ноги. Или за рулём смешной машины, чем-то похожей на игрушечную модельку.

Каждый город, в котором я бываю — Париж, в нём бродят Хемингуэй, Шагал и моя подруга, рисующая дворики, которые потом мне дарит — они и есть тот город, где я весенним утром вышагиваю на каблуках к своей машине...

Моя работа бессмысленна и бестолкова — это ясно. Я знаю одну науку — мечтать и быть наивной. А соответственно, моей зарплаты хватает лишь на то, чтобы задумчиво пить кофе в скромном заведении, у окна, за которым опять-таки Хемингуэй, Шагал, моя подруга с мольбертом и французские бульвары, которые она мне дарит. Под их шатровой зеленью я представляю себя фигуркой в плаще с розовой собачкой возле ног.

А вечером — смотрю на крыши из маленькой мансарды. И на окошке вижу яркие цветы — как на картинках. И ожидаю, что кто-то постучится в дверь — ведь так обычно и бывает в фильмах... 

*

С детства во мне соперничают: желание жить и страх жить. Желание веселиться и страх веселиться. Желание любить и страх любить... Желание — и нежелание.

Этой французской весной желание жить, любить и веселиться — сильнее страха.

Почему французской? Не знаю — деревья, крыши, небо... И, возможно, картины, на которых французские дворы и бульвары брызжут красками лета.


  • 1
Понравилось. Очень душевно.

Спасибо. И я от души рада))

Отличный рассказ, Юля. А чего у тебя тут все по аглицки?

Cпасибо, Олег, радуюсь что ты прочитал! сейчас разберусь почему по аглицки)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account