пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Фанаты книжные и футбольные: всё в одну калитку
пусть
vertela_julia



            Из северной столицы - в южную...

            Всё началось с того, что дешевых билетов в кассе не оказалось. Я, конечно, понимаю, что пятница - популярный день отъезда, но мои любимые боковые верхние у туалета обычно хоть в паре вариантов, да имеются. А тут - только купе.
            Пришлось выехать не с Московского, а с Ладожского вокзала - кто-то сдал один плацкартный билетик.
            Я уж было подумала, что питерцы мчатся на презентацию книги моей подруги Лии Лин, куда собиралась и я, чтобы разделить с друзьями радость (московскую погоду, шампанское, шашлыки).
            Но уже на перроне открылась истинная причина нехватки билетов. Во все вагоны, в том числе и в мой, набились футбольные фанаты: в субботу - «Зенит-Локомотив».


До пяти утра пришлось слушать суровые «рыбацкие» байки, про то как «все мячи - в одну калитку» - московскую, естественно.
            А утром попадание обратно в зиму: метель и снег в Химкинском лесу. Мелькнула Петровско-Разумовская в грязных сугробах. В Питере, хоть и вялая, но весна. А тут... В свете того, что я забыла в маршрутке свою  шапку, когда ехала на вокзал, зима оказалась очень некстати.
            Под мокрым снегом в метро. Потом из метро. Потом по улице, потом... купила себе новую шапку - с двумя чёрными вязаными розами над ухом, после чего я стала похожа на мадам Грицацуеву, а друзья вспоминали, как называется такая куцая нашлёпка для головы: менингитка, пидорка или климактеричка. Видимо, за дикие розы и дикий вид она и подлежала уценке до суммы в двести - и это вместе с шарфом и перчатками! Москва явно ко мне благоволила, но я всё равно мёрзла.
            На Арбате пританцовывала вместе с кришнаитами, угощавшими сладкими шариками с подносов. Я была самым благодарным поедателем и самым замёрзшим слушателем «Харе Рама».



И самым непонимающим свидетелем того, зачем туристы хватали за холодные руки бронзовых Пушкина и Гончарову. На счастье, наверное.

Увидев, что народ с вербами сворачивает в церковь Спаса на Песках, пошла следом. Стоя на службе, вспоминала, какой же сегодня праздник. И тут меня осенило: 7 апреля - день рождения моей бабушки Лидии Михайловны Вертелы, а бабушка (сильно верующая) всегда говорила, что родилась в Благовещение. Ну вот, не случайно... И книга Лейки называется «Упади семь раз» - магия цифр, однако...
           Вечером в метро слышу:
           - На «Черкизовской» не протолкнуться, все с матча.
           - Кто выиграл?
           - Зенит, 1:0.
           - Урра, - тявкнула я. И тут меня чуть не убили...
           Вру, конечно. Мило поболтали с фанатами «Локо», обсудили, у кого сколько очков в турнирной таблице, посетовали, что наши вылетели из еврокубка. И, в общем-то, расстались друзьями.
           Всё это было в субботу. 
           А 8-го, в воскресенье - наконец-то, презентация книги моей подруги Лии Лин - «Упади семь раз». Поднимись восемь! И опять магия цифр...
           МДК на Новом Арбате, 8. Второй этаж, литературное кафе, уютные диваны-кресла, трансляция с экранов. Пьём кофе (очень вкусный), подтягиваются друзья. Появилась Лейкина подруга - певица Алиса Мон. В жизни она невероятно обаятельна - с харизмой, обалденным чувством юмора и всеми иными атрибутами человека, привыкшего выступать перед публикой.
           Встречу проводил похожий на Арамиса менеджер (мушкетёр) Кирилл, как я поняла, специально откомандированный для этого дела издательством АСТ.
           Алиса Мон  рассказала, что все подруги и герои, коих не убили на страницах детектива, приехали поприсутствовать на событии. Также она непринужденно поделилась впечатлениями от книги, мыслями о ней же, шуточками про прототипов (один из которых - она сама).
           Задавали вопросы, дарили розы, потом Алиса подписывала книжки и вручала журнал «Полиреализм» со своим интервью. Улыбок было много, книжки с автографами быстро расходились...
           Какой-то безумный дед попытался испортить праздник, но был посрамлён и убежал, покрикивая: «Я вам всем не верю». Присутствовавшие посчитали деда «изюминкой в пироге», а я по опыту знаю, что всегда какой-нибудь безумец затешется в зале, и редко кому удаётся избежать подобного ржача.



Таня Крылова сняла небольшое видео с нашей книжной акции.
            Я нащёлкала фотографий.
            Презентация совпала с Вербным Воскресением.
            По второй половине дня небо в Москве посветелело. А на душе всё время и было светло.
            Радовались по полной программе, как и собирались (тортик, вино, шашлыки).
            В час ночи села на поезд до Питера и - снова в одном купе с фанатами. И опять до утра байки - про то, как «все мячи в одну калитку»...


  • 1

Ой какая замечательная зарисовка-настроение

Юль, вот умеешь же ты, умеешь.
Прям словно с тобой вместе везде был, а не только на презентации.
Клёвая зарисовка-пост.
Фотки отличные.
Намекни своей подружени Лейке, что она тебе за пиар должна как минимум пару экземпляров её ммммм шедевральной книжки)
Серегил прочувствовавший пост Юльки


Re: Ой какая замечательная зарисовка-настроение

Ну вот, жалко, что не везде был со мной. Но хоть по фоткам увидел настроение! Московское. Фоток больше, их - море. Жалко, не было солнца, поэтому большая часть - пасмурно смотрятся.
А Лейке намекну - пусть расплачивается детективами/ща посчитаю, сколько она мне должна:) У меня уже есть заказы от друзей на её "Упади..." - всем нравится китаёза на обложке, народу не терпится узнать историю её падений - смеюсь.
Спасибо, что прочувствовал!

и я в Москве всё мёрзну...
рассказ прекрасный. а с фанатами имела счастье ехать когда-то, только те были совсем обкуренные, начали громить поезд, потом в чистом поле бегать от ОМОНа...ну их нафиг:)

И я мёрзну. Милая Хельсим, рада отзыву:)
А фанаты были - да, разные. Всю ночь шумели, но в целом доехали благополучно. Да и выбора особо не представлялось, один билет-то и был.
Москву много фотографировала, всё не выложишь. Только погода оказалась пасмурная, в солнечные дни снимки лучше получаются.
Спасибо, что прочитали!

Совсем не за что:)

Пони и кола - супер!

Согласна:) Самой нравятся.

Привет, Юля. Читаю на даче твою книгу "Бери и рисуй". Все эти маленькие рассказики, что висели на Прозе. Хорошо. Делать ничего неохота. Печку натоплю. Кота накормлю. И читаю.

Привет! Ты совсем пропала, а оказывается, на даче:)))
Печку топить, кота кормить, валяться и читать, что может быть лучше? Завидую. Рада, что читаешь мою книженцию!

И как насчёт книжки?

Я купил, блин, идиот, в Лабиринте "Упади семь раз" - дешевле всего оказалось.
Прочитал НОВЫЙ для себя текст - читал раньше в е-виде, и читал ДРУГОЙ текст.
Ну что, есть плюсы и минусы.
Юль - не намекни, к крикни там своей подружени - у меня многие просят книжку...

Re: И как насчёт книжки?

Крикну! Но Лейка на ухо туговата:))) Услышит ли?
Шучу, конечно. Жди бандероль с книжками.

Так вон оно все как было, оказывается! Отлично написала, но за что новую шапку так оскорб...ь?))) Функцию защиты от холода выполняет, ну и отлично! И с розами. Мне вот нравицца, когда с розами, у самой с розами. Или с ромашками, там не понятно. Но красиво! (Мне так кажется))))

Юля, а кто на снимке в самом конце, не пОняла? Собака переодетая, что ли???)))

Ага, пони переодетая. Или просто одетая - ходила такая по Арбату.
А шапку носила потом и в Питере, привыкла к ней, зря ругали её)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account