пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Как громили посольства сто лет назад
пусть
vertela_julia
Не смогла удержаться, чтобы не припомнить эти события. Петербург, 1914 год, тоже лето. Прошло почти сто лет. Какие параллели? Двойственные чувства. С одной стороны - дикость это, конечно. И то, как громят наше посольство в Киеве сейчас. А с другой стороны - увидеть бы, как американское посольство в России вот так же разгромили...

Статья "Торжество русского национального духа". Историк Томчин Максим

</h1>

19 июля (1 августа по новому ст.) 1914 года, разъяренные массы петербуржцев, узнав о начале войны с Германией, устроили погром немецкого посольства на Исаакиевской площади. Массивные, медведообразные тевтонские Диоскуры, венчавшие собой фасад здания, были с восторгом, под смех и улюлюкивания толпы, сброшены наземь.
Вот как это описывали современники:
"Громили здание посольства дня три, сломали двери, выламывали решетки окон, выбрасывали мебель, целиком шкафы с бумагами, и наконец было скинуто с аттика здания бронзовое олицетворение воинствующей Германии - два тевтона, держащие коней. Этот разгром посольства привлек громадные толпы людей. Сквер перед Исаакием был вытоптан, на мостовой валялись обломки мебели, куски железных решеток, книги, бумаги. Толпа выкрикивала ругательства и проклятия в адрес кайзеровской Германии и самого кайзера. Полиции там мы не видели - полицейские понимали, что соваться под руку возмущенной толпы — дело опасное".
(Засосов Д. А., Пызин В. И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. Записки очевидцев. Л., 1991.)
"...из посольства все летели, летели разные предметы. Раздававшийся от падения треск и грохот вызывал ура. Чем сильней был треск от разбитого, тем громче было ура и улюлюканье. (...) На площади был сам министр внутренних дел Маклаков, был и только что назначенный новый градоначальник князь Оболенский.

Вдруг пронеслось, что на чердаке громилы нашли труп убитого человека. То был русский, долго служивший в посольстве (...) Публику стали просить расходиться. Никто не слушался. Появилась пожарная машина, в толпу направили струю воды, с хохотом стали разбегаться. Я сел в экипаж и поехал телефонировать моему начальнику. По дороге обогнал большую толпу. Шли громить австрийское посольство, но полиция не допустила разгрома".
(Спиридович А. И. Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг.)
При разгроме посольства не пощадили также и винные погреба посла Пурталеса с их знаменитой коллекцией шампанских.

Все газеты восторженно писали о "сердечных сценах торжества русского национального духа".
Только кадетская "Речь", эта газетенка вечно сомневающейся гнилой  русской интеллигенции робко говорила о "безобразных уличных сценах, в которых хулиганство пользуется вывеской патриотизма" и о том что общее дело "не должно быть обезображено выходками, носящими все признаки настоящего погрома".
Но кому интересны эти интеллигентские вздохи вечно несогласной со всеми - ни с властью, ни с революционерами, ни с правыми, ни с левыми -  партии, вечно все раскалывающей? 


Страну охватила волна благородной ненависти ко всему немецкому. Под крики "ура" Николай II переименовывает столицу Империи на русский манер: теперь она - Петроград. 
Государственная Дума устраивает царю бурную овацию, горланит на все лады "Боже, Царя храни" и принимает абсолютным большинством военный бюджет. Русские немцы в спешном порядке меняют фамилии и делают все, чтобы показать свою верность Царю, Славянству и Вере Православной...


Да, русские - свиньи. Были таковыми 100 лет назад, и сейчас остались. Я думаю, все культурные европейцы, особенно граждане независимой Украины, с вами согласятся.

Разумеется, в цивилизованной Европе такого ни за что не допустили бы.

Edited at 2014-06-15 07:56 am (UTC)

Те, кто вчера громили российское посольство - свиньи.
Если в ЕС такие же культурные граждане, то и они свиньи.
Чего и вам желаю. Освинячиться по полной. Для русских это история. А вы все ещё в 1914 году остаетесь, и далее - в каменный век


..как сравнение;

..россия конечно очень правильно* с точки зр. православного сознания сделает, если не будет давать симметричный ответ у ворот украинского или правильнее, американского посольства, беда только в том что оценить это некому, сейчас времена такие что ИСТОРИЯ ШОРТИТ, т.е играет в короткую позицию; но вот теже общечеловеки, всякие лаймы и пиндосы обычно поступают по-другому(но это с т.зр. баптисткого, англиканского и пр. сознания) , они тоже не дают симметричный ответ, но ЖДИТЕ ПОДЛОСТЬ!
* хотя по другим понятиям самих же россиян, "россия утрется", но мы ориентируемся на лучшее

Edited at 2014-06-15 08:48 am (UTC)

Re: ..как сравнение;

От пиндосов подлостей ожидаешь перманентно, я не знаю никого из моих знакомых или друзей, кто бы думал иначе. Просто иного они и НЕ ДЕЛАЛИ никогда в отношении РОссии, вся их политика по отношению к России - череда подлостей.
А в ответ громить украинское посольство совсем не хочется, вот почему-то нет к ним злости, хотя они злятся.
Ясно ведь, кто поджигатели и кто стоит даже не конкретно за этой акцией, а вообще за всем, что началось, начиная с майдана. И поэтому - злость против них.
А Россия и утрется скорее всего. Увы.

Что было, то было, конечно. В последнее время поражаюсь все чаще, глядя на европейские дела - дичает народ.

Привет, Люда, да, пережили мы много за свою историю, сейчас порой и не верится... Но мы как раз более Европа сейчас, чем те, кто себя ею объявляют.

Хотелось бы от наших властей какого-то твердого ответа. Хамство и безобразие должно встретить такой ответ. Я против погромов, но молчать или вяло апеллировать к ООН тоже нельзя.

Тревожно, конечно, все происходящее. Порой кажется, что порог войны уже близок...

Да, Борис, хотелось бы твердого ответа, адекватного тому, что случилось. ООН давно уже превратилась в бутафорию. И марионетку США.

(Deleted comment)
Доброго дня, Максим)))
Ох, как хорошо бы, чтобы ошибки не повторялись, как бы хорошо.
Так не хочется войны и конфликтов, но провокаторы с разных сторон сталкивают людей.

да, дико и печально все это

Привет, Люда! Да, по сути события военного противостояния, а не мирного

Не только немцы меняли фамилии, но и евреи

Да, и евреи меняли, в советское время очень часто, кстати.

Просто варварство средневековое...

Люба, вечер добрый, да уж, иначе не скажешь, варварство.

Как показывает практика, история, увы, нас ни чему не учит... или мы плохо её знаем((

История не учит, потому что забывается последующими поколениями. Они набивают шишки сами.

Очень воворемя ты про это вспомнила!
Да, именно так начинаются большие войны.

Привет, Оленька! Да вот же, история по кругу, а так не хочется войн и потрясений.

То, чего боялись еще полгода назад, свершилось. Война идёт. Избежать ее не удалось. Печально и страшно, ведь это только начало...

Всё так и есть, Лен, то, чего боялись - происходит...

В 2014 Украина, вернее, её теперешние власти, очень хотят, чтобы РФ напала на страну! Тогда можно будет объявить Россию агрессором, попросить помощи у НАТО...и пошло-поехало...
кошмар! В центре Европы громят российское посольство в 2014!

Лана, нынешние хозяева Украины (а это Штаты) очень хотят втянуть Россию в войну, для того все и устраивают, в том числе, и с посольством. Громят и всё им сходит с рук, потому что за спиной надежные хозяева, которые даже резолюцию в ООН не пропустили, осуждающу нападение на наше посольство

Как всё не ново, оказывается!(

Увы, Люся. Ничто не ново под луной...(с)

Просто разум отказывается верить тому, что происходит...(

Очень печально всё происходящее, и чем дальше - тем больше раскручивается маховик...

?

Log in

No account? Create an account