пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Крым, Бахчисарай, март 2014
пусть
vertela_julia
«Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставить", — писал в 1782 году императрице Екатерине II князь Г. А. Потемкин, основавший Севастополь, и иные города Крыма.

Вспоминаю, как в 19 лет первый раз оказалась в Коктебеле (тогда он назывался Планерское), мы жили рядом с Биостанцией, а приехали мы на конференцию от института Цитологии Академии Наук (ещё СССР), тогда же впервые увидела дом Волошина и Карадаг .
Потом я писала диссертацию в Крыму, исследовала грибы рода Вешенка в буковых лесах Крыма, с экспедицией от Никитского Ботсада ходила по горам, собирала материал. Уже начался процесс развала науки, но люди - они оставались, энтузиасты, водил нашу экспедицию по горам научный сотрудник Ботсада - Исиков, а жили мы прямо в Ботсаду, в доме Андрея Нилыча, сына одного из известных ученых.
Потом... было много ещё разного... Бахчисарай, Севастополь, Керчь.
Почти во всех городах Крыма довелось побывать и не раз, там замечательные люди. И мне совершенно не чужая эта земля. Это история России, и моя история тоже.
И смешно, когда говорят, что люди там под дулами пистолетов за Россию, я была там и позапрошлым летом, и знаю, что очень многие ( а может, и большинство) там искренне...

Я за мир. В Крыму и везде. И я сегодня мысленно иду с ними.



  • 1
И я Юль, и я мысленно с ними)
Пусть всё пройдет дружно и мирно!
А я никогда в Крыму не была. Не довелось.

Привет, Леночска!
И я с ними мысленно. Пусть все пройдет мирно и дружно.
А я-то с Крымом очень и очень давно в близких отношениях))

Тепло у них там! Подождем до завтра!

Подождем, ага. Тепло... а у нас снег.

маленький был, три лета в Евпатории провел) думаю, надо возобновить поездки ;)

Надо, конечно! Там очень классно, сама мечтаю денег накопить и рвануть, прошлым летом не удалось съездить, так уже скучаю)

Очень интересные съемки... то есть как это все не в не большом городе, откуда мы многое видим, а в небольшом Бахчисарае

Да, он небольшой город, была там. Кстати, там много татар живет, но вот - снято как мирно люди сами идут, и все эти страшные разговоры про оккупацию - высосаны из пальца, референдум - не оккупация. Это право народа.

Мы тоже за мир.

И я за мир, Оль. Очень не хочу ввода никаких войск. Никакой войны. Пусть Крым голосует мирно.

муж мой некоторое время учился в школе в Севастополе.
и сейчас у него там родня.
надеюсь, когда всё уляжется, съездить к ним в бархатный какой-нибудь сезон.
а так Крым и Севастополь- это наша земля.
такая же, как Рязань и как Урал. и как Сибирь, Дальний Восток.
наша

Все уляжется и надо съездить. Да, Лисичка, земля наша. И люди там наши - сколько раз русских предавали, больше нельзя предавать.
Хоть бы поскорее и мирно прошел референдум.

Ибо Крым - отнюдь не решение, а всего лишь возможность...

Почему не решение, и почему возможность?
Поясни немного хоть.

Какие все счастливые!
По Крыму в свое время напутешествовалась очень. И в Бахчисарае немного была, в Чуфут-Кале ходили, в пещерный город. А когда все побережье в Крыму поделили заборами, как-то стало не интересно. Не думаю, что стану туда часто ездить, но то, что люди большинством своим хотят быть с Россией - их право. Я даже растрогалась.))

Люди искренне, это видно, сколько же мы будем бросать своих повсюду? Ведь это русские, про них никто не вспомнил, когда в Беловежской пуще пилили СССР, а я тоже была в Чуфут Кале, Платон туда мой поднимался, жара была страшная. И да, заборов не было в 80-90-е...

Не под дулами пистолетов, а под дулами автоматов.

под ковровыми бомбардировками, угу

а я помню, как мы пару лет подряд отмечали новый год в крымской обсерватории...и я за мир!)

И я, Вик! Да будет так, а НГ в крымской обсерватории - это класс! Завидую))

Был в Крыму два раза, в Севастополе. Там уже довольно давно открыли филиал МГУ, так что я ездил в командировки.
Пришло время восстанавливать справедливость и порядок.
Я понимаю, что современная Россия может вызывать разные чувства, но как бы то ни было, она обеспечит людям то, чего нынешняя киевская хунта обеспечить не может и не хочет.
Почему, когда в Киеве банда пыталась ограбить банк, ее отпустили? Потому что заступились майданные. Это с такими "законами" Украина хочет влезть в ЕС?
Никто в здравом уме не может доверить такой "власти" безопасность своих близких, своего имущества, своего бизнеса. Пусть киевская майданная "интеллигенция" доверяет, у нее здравого ума не осталось вообще.

Сама поражаюсь, и тех людей из Правого сектора, что позавчера убили людей в Харькове, тоже отпустили, а на пострадавших завели дело в милиции... У них сейчас хаос, сами в нем тонут. Да, Россия не идеальна, но все-таки движется в сторону от хаоса, сколько же можно в нем тонуть, чтобы созидать - нужен мир и стабильность, революции только рушат, я уже в 90-е не хочу возвращаться, а Украина ещё пройдет свой путь. Людей жалко русских, пишут, что трудно им, но молчат пока в основном, боятся, ведь куда с места стронешься - это и жилье менять и работу...

Я тоже пацифист и далекий от политики человек, но скорее бы уже по этому вопросу вынесли решение и скорее бы этот бардак закончился. Если бы еще другие страны не вмешивались, так он бы уже и закончился хеппи-эндом. На общем фоне круче всех выпендрилась Канада, которой вообще, казалось бы, какая печаль до Крыма. Разогнали русское посольство, дипломатов отослали, но самое главное - пострадали мои "интернетные" друзья по социалке, русские преподаватели и ученые, которые никого не трогали, преподавали в университете, занимались себе наукой, а их взяли и департировали, чтобы показать свое отношение к России. Так что вообще боюсь чего-то говорить и писать, пока не взялись за "чистку" русских преподавателей в штатах. Но в мыслях я с вами!

Спасибо, что поддерживаешь. я вчера ночью смотрела онлайн трансляцию из Крыма. Что творилось, люди до утра гуляли, праздник в городах, салюты, песни поют. В Керчи. В Симферополе, в Севастополе, столько народу, все улыбаются, счастливые, искренне радостные!
Те наблюдатели, что были там из Европы, признались, что все мирно, люди сами идут охотно голосовать.
А Канада, ну что ждать, двойные стандарты. Что бы они делали, если бы мы пришли решать вопросы в какой-то город в Мексике на границе с США, наверное, бы удивились, а тут им нормально - в Крыму указывать, как жить людям...

Так вдруг в Крым захотелось! Почти двадцать лет не была!

И мне бы очень хотелось поехать, Наташ. Скучаю по Крыму.

Моя бабушка родилась в Бахчисарае в России, а мама там же, но уже на Украине... Надеюсь, теперь это снова будет Россия!!!!!!!!!!!!!

Инна милая, вот как здорово! И бабушка, и мама оттуда родом. Там такие места красивые.
Я была в Бахчисарае, влюбилась в этот город, мы и с детьми туда ездили, на Чуфут-Кале поднимались.
И я очень надеюсь!!! Обнимаю крепко, тебе и малышам здоровья!!!


Да здравствует Крым !!! В составе России !!!

Урааааааа! Крым и Россия - вместе. Сижу счастливая)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account