пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
АПРЕЛЬСКИЕ ЛАУРЕАТЫ «НЕВЫ»
пусть
vertela_julia

Снег слинял и сменился ветром с пыльными бурями на вечно ремонтируемых Конюшенных. Дворцовая - под репетицией майского парада. А в редакцию «Невы» на Мойке к шестнадцати часам подтягивались гости.
           

Для журнала «Нева» 2010 год был юбилейным. Питерскому изданию исполнилось 55 лет. Основан в 1955-м - нумеролог бы непременно зацепился. Но сегодня таких не наблюдалось. Собрались бывшие технари, прочно обжившие  литературу. Редкие филологи. И один приблудившийся биолог. А год единичку прибавил - 2011-й. Итак, 18 апреля. Понедельник. Совсем рядом с 16-м, выпавшим на выходные, когда, собственно, и полагалось бы справлять журнальную «днюху».
            Главное действо праздника - вручение премий за лучшие публикации ушедшего года. Тому, кто здесь не был, всё может представляться в колонном зале. На сцене. С пафосом и большим стечением публики. На самом деле - дружеская встреча в уютной комнате. Неформальные слова. Комфортная обстановка.
            Названия номинаций взяты из Пушкина.
            Первая - «Чистейшей прелести чистейший образец». С намёком на то, что жена для писателя - это его "нетленка". Лауреатов в номинации два. И оба безоговорочных.
            Александр Кушнер в поэзии - уже не поколение, а эпоха. http://magazines.russ.ru/neva/2010/4/ku2.html. Неожиданно выяснилось, что это первая «журнальная» премия у поэта. И потому - особенно приятна, в чём и признался многократно титулованный А. Кушнер.
            В прозе - «Иван-чай-сутра» Олега Ермакова - http://magazines.russ.ru/neva/2010/2/er3.html После военной афганской темы - буйство зелени и метания молодости. Столкновение цивилизации и природы. Отчасти попытка стереть негативный опыт, возвратиться к нулю, совершить «перезагрузку». Сам писатель приехать не смог. Скрывается в смоленской глубинке. Главный редактор «Невы» Наталья Гранцева зачитала ответную речь лауреата, присланную по почте. Медаль, грамота, премия и ветка лавра отправятся к Олегу с оказией.
            Лавр ещё зелёный, не успевший зазолотиться или хотя бы забронзоветь. Из чеховского садика его доставил петербургский филолог Игорь Сухих. И сам же вручал. Уговаривая ветки непременно сохранить и использовать не в супе, а для вдохновенья.
            Ещё одна номинация - «Румяный критик мой» подразумевала награждение критика. Но с критикой оказалось туго. И премии был удостоен публицист Борис Колоницкий за статью «Красные против красных. (К 90-летию окончания гражданской войны)» - http://magazines.russ.ru/neva/2010/11/ko4.htm. «Не иначе как потому, что в названии дважды упомянут красный цвет. Куда ж еще румяней?» - отшутился автор.
            В номинации «Дебют» с пушкинским же девизом «В надежде славы и добра» отмечена моя повесть «Магазин, или записки продавца» http://magazines.russ.ru/neva/2010/7/ve45.html.
            Учреждены и новые номинации совместно с санкт-петербургским литературным фондом «Дорога жизни». В одной из них - «Пристают к заставе гости» - увенчан московский поэт Андрей Шацков - http://magazines.russ.ru/neva/2010/10/sh4.html, в другой - «Искатель новых впечатлений» - гостеприимная хозяйка праздника Наталья Гранцева за эссе «Шекспир и проблемы дератизации» http://magazines.russ.ru/neva/2010/4/gr13.htm. Премии вручил представитель фонда «Дорога жизни» Валерий Наумов.
            Завершилось всё непринуждённым, душевным застольем, с тостами и обсуждением всего, что составляет писательское, да и просто человеческое житьё-бытьё.
            Возвращалась домой, обмахиваясь веткой ялтинского лавра. На Дворцовой продолжался парад. Зато ветер стих. И было приятно идти по серой брусчатке Северного Амстердама.


"Чистейшей прелести чистейший образец". Главный редактор журнала «Нева» Наталья Гранцева и поэт-лауреат Александр Кушнер


"Румяный критик мой". Ответное слово Бориса Колоницкого


"Пристают к заставе гости". Валерий Наумов вручает премию Андрею Шацкову


С Валерием Поповым



Общая фотография на память. Слева направо. Стоят (те, кто не спрятался): В. Шемшученко, Н. Синдаловский, А. Кушнер, В. Попов, И. Сухих, А. Мелихов. Сидят: Ю. Вертела, Н. Гранцева, Е. Зиновьева




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Как из репортажа сделать конфетку,

или

Вертела себе не изменяет)

Юль, повторюсь, я с первого прочтения "Магазина" понял, что ты - ТАЛАНТ. Не мастер, не профи, а именно талант.
Я рад за тебя, очень, что отметили "Магазин". С него началось, по большому счёту, моё знакомство с тобой, как с писателем.

Если бы ещё народ знал, что практически - та самая сказка про Золушку: пришла с улицы, без знакомств и блата. Принесла текст. Взяли, опубликовали, награду "Дебют" дали.
Так не бывает?
На твоём примере - ответ. Бывает. Но очень редко. Когда человек пишет не "для прославиться". Вспомни, о чём ты думала, когда "Записки продавца писала"?

Хочу отметить ещё и твоё МАСТЕРСТВО в этом мини-репортаже. Даже в этом жанре - ты ЛИРИЧНА.
Фразы - ИЗУМИТЕЛЬНЫ, про: "Снег слинял и сменился ветром с пыльными бурями на вечно ремонтируемых Конюшенных" или "идти по серой брусчатке Северного Амстердама"...

Юль - от души ПОЗДРАВЛЯЮ.
Твой,
Серенький-в-восторге-за-Юльчега



Re: Как из репортажа сделать конфетку,

Серенький, да, знакомство началось с "Магазина". И я ему за это очень благодарна!
А думала, когда писала, просто о жизни. О ней собственно и написала. Очаровательный критик И. Сухих назвал моё творение - физиологический очерк. Пусть так. Хотя мне кажется, не совсем физиологический:))) Но как биологу такое название чем-то даже близко.
И спасибо тебе - широкая душа! За столько добрых, искренних слов. Растрогал Юльчега.
Пришла с улицы, это правда. Отдала рукопись. И не ожидала... А в редакции "Невы" - замечательные люди. Им тоже безумно благодарна. Что напечатали и отметили "Магазин". Для меня это маленькое чудо. И большая радость!


Ура! искренние поздравления!

Спасибо! Самое сердечное!

Юля, ещё раз тебя чмок!

фотки - очень колоритны, надо сказать)...так себе и представляла сотрудников издательства...
джентльмены стоят, дамы сидят...бородки, очки, костюмы...прелесть)

Да, Лен! Люди интересные - и джентльмены, и дамы. Здорово, что познакомились. И рада, что фотки удачные и тебе понравились.
Спасибо, что радуешься со мной)))) Целую!

Можно мне третьим?

Поцеловать двух прекрасных дам?))))/затая дыхание.

Вот он, мыльный пузырь на троих в формате ЖЖ))))

Юль! Поздравляю! Как я за Вас рада! И за всю Вашу френд-ленту, ведь и пост про это событие получился замечательный. Но я еще по ссылкам Вашим из поста не ходила. И "Магазин" ваш еще не прочла. Так что я еще потом напишу, когда прочитаю. И удивилась и не удивилась, что Вы биолог. Даже по тем Вашим сочинениям, которые я читала здесь, чувствуется, что Вы и природа -одно целое.

Лена, здравствуйте! Да, биолог, перековавшийся в литературном направлении. Когда сидели в "Неве", рассказывали, кто где учился, и оказалось, что собственно филологов среди нас почти и нет... Смеялись над этим.
И очень благодарна Вам за поздравления! И что так замечательно написали! Я старалась, чтоб пост был не скучный:)))

Рада за Вас и за Олега Ермакова.
Искренние поздравления, Юля.

:)

Спасибо Вам! Олег Ермаков - отличный писатель, приятно быть в такой компании:)

Юля, поздравляю!
Верю в то, что талантливый, настоящий текст всегда пробьёт себе дорогу.
Так и должно быть.

Согласна про текст. И огромное спасибо за поздравления и тёплые слова! Очень приятно:))

Невероятно! И приятно. Ведь я читала записки ещё на ПРОЗе.ру

Это повод выписать "Неву". Они заслужили моё уважение.)

Да, они там были, Люся. Мне и самой не сразу поверилось))) Спасибо тебе, что всегда поддерживала. И на прозе, и теперь!

(Deleted comment)
Ника, ну как же я тебе благодарна!!!!!! Обязательно встретимся и обмоем чаем. А пожелания пусть сбываются)))) И всё у нас получится, и Ника Алмазова тоже непременно победит!

Юля, поздравляю, щиро вiтаю, - как сказали бы на моей родине.
Когда успех не самоцель - всё складывается органично и гармонично.
Рада за Вас!

Точные слова! Конечно, не самоцель, поэтому так и приятно, что неожиданно - как чудный подарок...
Славная речь на вашей родине:)) К которой и я имею некоторое отношение. ВертелА - украинская фамилия. Бабушкина. Взяла её себе как псевдоним. Бабушка знала украинский, а я помню только несколько фраз из детства.
А гармония - наипервейшая вещь для счастья. Спасибо Вам самое искреннее!

Ну ничего себе. Если бы можно было - допила бы Надькин коньяк. Юлька, ну ты даёшь. Как же интересно пересекаются пути, а?
Юлька, вот не знала, что ты стала писательницей. Я тебя от души поздравляю. Но сейчас ты упадёшь ещё больше. Меня Анька с Надькой подбили написать детектив. Вроде бы Надька тебе рассказывала - по её словам - она не спит, а ржёт на кровати у меня за спиной, сволочь такая. А мне теперь на кресле всю ночь вертеться.
У Андре есть подруга - Алиса Мон, может помнишь такую певицу? Анька меня с ней познакомила больше года назад. А Алиска взяла и пристроила мой детектив в Аст. В конце августа-начале сентября выходит. Я в шоке. Девчонки пищат от восторга. Правда это они его ещё не прочитали - у всех нет времени. А я взяла и слила компромат на них. Одна надежда - что так и не прочитают.
Юлька, прости, что про себя - просто я в шоке от совпадений. Ещё раз тебя поздравляю. Всегда знала, что ты не дура. Но вот что писательница...

Так и есть! УПАЛА!
Лейка, ну ты даешь. Ведь я ничего не знала. Про детектив. Но ты всегда была такая придумщица и рассказчица. Знаешь, я не удивляюсь, что ты пишешь. Но как здорво, что взяли в Издательство! И что книжка так быстро выходит. Про Алису, конечно, слышала. Как мир тесен...
И сколько совпадений. Мы и раньше с тобой совпадали, но чтобы так... Смеюсь и радуюсь за тебя. Пришли почитать книгу. И поздравляю тебя!
Молодцы девчонки, что подбили тебя на хорошее дело)))

Re: Все прикольно сделано!

Спасибо! Очень приятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account