пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Суп из курицы
пусть
vertela_julia
Она варила суп из курицы, потому что курицу всегда уценяли.
Остальное дорожало. Говядина, свинина, греча. И только курица...

Она машинально бросала её в тележку. Потом машинально докладывала туда же самый дешёвый батон «Подмосковный».
Варёная курица во все дни пахла одинаково. И одинаково делилась. Кожу и кости съедала собака. Грудку и ножки - детям. Ей - оставались крылышки...
Она вспоминала куру, которую варила в детстве бабушка. У той куры внутри живота были яички. Жёлтые. Теперь куры гладкие и полые, будто и не было у них внутренностей.
Глобализация потрошёных кур. Однообразие вселенски опостылевших супов.
Она так хорошо изучила строение варёной куры - до мельчайших косточек - что могла собрать и разобрать её скелет. Как автомат Калашникова - на время...
Из раза в раз ей было всё противнее и противнее обмывать белесую тушку, всё труднее есть отвар из неё...
Суп из курицы убивал в ней женщину. Она словно варила такую же женщину. Но уже без головы. Без волос. Без яичек жёлтых внутри. Женщину, у которой съедают грудь и ляжки. И на них много лишнего жира.
Куриная женщина всплывала спиной - со вздувшейся маслянистой кожей. Или брюхом с задранными ногами. И так, и так - было отвратительно.
После очередного куриного обеда она бессмысленно ткнула ручкой в рекламный календарь «Тото» 2011, который ей случайно сунули на какой-то распродаже. Заворотнюк в песцах продырявилась. И продырявились месяцы. Январь-февраль-март...
Это был год супа из курицы. Нет, жизнь супа из курицы.
Потому что она и раньше варила его. Просто забывала. И каждый год хотела что-то изменить. Но ничего не изменялось.
И сегодня опять... этот ценник «кура 1 кат. охл.». И собака уже сидит под кухонным столом словно намекая: «ну поторапливайся, вари же, я жду»...
Суп из курицы - как путь. Ей было нечего варить кроме него. И нечем заполнять пустоты. Суп из курицы - от рождения и до... Он был мерой и меркой. В нём всё тонуло - картошка, вермишель, соль, пространство, время, силы. Её глаза, её сердце. Её...
Суп из курицы...

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший рассказ.

Спасибо за добрые слова:)))

ну вот....так грустно...
бывают времена, когда куринный бульон - как редКОСТНАЯ удача)...так что не грусти по таким поводам...есть - и слава богу.

Не буду, Лен!
РедКОСТНАЯ - хорошо сказано:))) Спасибо тебе!

Хороший рассказ.

Ну вот такой получился. Рада, что прочли!

Прочитал.
Как-то расхотелось обедать..

извините...
Но это пройдёт. Голод возьмёт своё)))
Даже я как автор всё равно ем этот суп.

Радуешь и улыбаешь)))

рада, что улыбаетесь)))

:) Я когда худела на спор, то на доллар в день роскошествовала. Помочь героине кулинарным креативом?:)

конечно, помочь! кулинарные креативы - это здорово:)))

Жутковатое впечатление. но в целом хорошо. Только - не сочтите за грубость - я бы последнее предложение убрала. Ну, много этого супа из курицы, в конце мне кажется, уже необязательно повторять.

Спасибо за то, что поделились впечатлениями!

А я вот так хочу счас куриного бульона...)

желания надо осуществлять:))) Я когда очень хочу что-то съесть, непременно добываю это! Хотя молниеносно не всегда получается.
С улыбкой

тоже про женщину всегда думала...

Да, курицы они невыносимы - своим трагичным и погубленным видом...

Вообще, такой позиции больше не встречала(может, мало читаю, конечно, но и желания нет, поскольку, как правило, результат тот же). Большинство ноет, меньшинство сбивает лапками сметанку. мелькнула мысль, что поэзия предтеча гедонизму

Я тоже не много сейчас читаю. Позиция сама родилась, и я не оценивала её никак - вот впервые задумалась после ваших слов. Настолько они оказались неожиданными в хорошем смысле. Да и просто мне очень нравится ваш взгляд на вещи с неожиданных ракурсов. Искренне благодарна!

(Deleted comment)

Re: Все е так страшно...)

Ника, и я помню кур с рыбным запахом. Были такие одно время, их вроде кормили рыбной мукой. Сейчас куры получше, но ты права - надоедают. И картошку тоже готовлю каждый день - то на сковородке, то на противне, то пюре. Вот картошка всегда мила почему-то. Так рада твоему отзыву - родственные мы души:))

Той, которая варит суп из курицы,

или
«Глобализация потрошёных кур»

Я много читал рассказов у Вертела - Той, которая варит суп из курицы В прошлой жизни, в этой. И я потрясён.
Юль, первое что пришло в голову - с точки зрения стилистики и образов Харуки Мураками с его эпизодом про уши в его «Охоте на овец».
Потом подумал - и решил, нет, сходство строчек Мураками с рассказом Той, которая варит суп из курицы, - скорее, поверхностное.

Ты как-то плавно освоила новый для себя жанр, как мне кажется. Более жёсткий, чтоли, более выпукло-гротесковый? И при этом за строчками та же Вертела, Та, которая варит суп из курицы.

Впервые безличные фразы (уценяли, делилось) в тексте для меня УКРАШЕНИЕ. Страдательность залога бытия.
Масса ТОЧНЫХ реперов-нюансов (про «внутри живота были яички» «однообразие вселенски опостылевших супов»,» собрать и разобрать её скелет. Как автомат Калашникова - на время», «суп из курицы - от рождения и до... Он был мерой и меркой».

Кура (не курица) - как это типично для ценников и меню Питера.
Юль - вот есть магия, в этом курином супе и отождествлении курицы с Той, которая варит суп из курицы.

Я тебя поздравляю, Юль, Ту, которая варит суп из курицы.
Этот рассказ, безусловно, УДАЧА.
С.Талин

Re: Той, которая варит суп из курицы,

Ну, конечно, Серегил - это всё та же Вертела. А куда она денется. Варит суп, пишет о нём и очень ценит, что ты читаешь и присылаешь такие славные отзывы - Той, которая ждёт их и радуется:)))
Мне сверхинтересен твой взгляд. Каждый раз удивляюсь - твоей потрясающей интуиции, оригинальному ВИДЕНИЮ, трактованию. И нюансы все-все замечаешь - это так приятно. Ты будто продолжаешь историю, наполняешь её, делаешь значительнее и интереснее. После твоей "расшифровки" мне и самой стало вкусно есть свою "похлебку". Правда. Я так тебе благодарна за внимание и чуткость. Удача - это когда есть понимание, с тобой есть - значит, есть и удача. Спасибо! За магию особенно...
Юля - Та, которая в прошлой жизни и в этой)


Трактовка не главное

Юль - трактовка - ПРОИЗВОДНОЕ от основного.
Считаю этот твой рассказ одним из сильнейших за последнее время.
ЧЕСТНО.
С.Т.

Re: Трактовка не главное

СЕрегил, я так тебе благодарна за честное мнение! Оно мне очень дорого. Знаешь, вот ради такого понимания и стоит писать. Ты меня очень вдохновляешь:)))))
Твоя Юля

  • 1
?

Log in

No account? Create an account