пусть

vertela_julia


Юлия Вертела

Донашиваю Родину


Previous Entry Share Next Entry
Антиматерная копилка
пусть
vertela_julia
Не люблю родительские собрания в школе. Может, потому что мои дети не отличники. Может, потому что сама отличницей не была. А может, потому что деньги на ремонт класса собирают в таком количестве, сколько неотличникам платить не обязательно.
Так вот про школу. Сыновья уже не рады, что уговорили меня сходить на собрание, где я собрала полный негатив, то есть их оценки за последний месяц. И теперь они наказаны за двойки, лишены компа и прогулок. И десятиклассник орёт на младшего:
- Никогда больше не посылай маму на собрания, тебе ясно?
Младшему не ясно. Пятиклашка наивен. Как и все пятиклашки из их класса. Где трое детдомовцев, двое детей воспитываются бабушками без родителей. И ещё пятеро из так называемых неблагополучных семей. Из многодетной семьи только мой, но это почти как из неблагополучной - только называется красивше.
Классная руководительница рассказывает родителям:
-  Все дети ругаются матом. И всякими нехорошими словами, понимаете? Я не знала, как их отучить. И на свой страх и риск придумала следующее. Кто скажет нехорошее слово - тот кладет в классную копилку десять рублей, а кто матом ругнется - сто рублей. Это незаконно, но как иначе вразумить, понимаете? Если они ничего не хотят слушать, на переменах мат-перемат, понимаете? - классная так часто повторяет слово «понимаете», как будто считает родителей олигофренами. - Мы на уроке с ними договорились, что каждый ребенок пишет в записочке, сколько раз ругнулся, и кладет записку вместе с деньгами в копилку. Они меня спрашивают: а деньги вы себе заберете, Марь Иванна? Я отвечаю: нет, в конце года откроем и достанем все. И накопленное пойдёт на нужды класса. Но если хотя бы один родитель против копилки, я, конечно, сразу отменю, вы только скажите... Понимаете?
Родители дружно загудели - все за денежный контроль над матом.
- Я попросила ребят принести побольше копилку. «Я, я принесу!» – кричат. И уже чуть что - оправдываются передо мной: «Марь Иванна, я не ругался. Это не я». А Егор так вообще спросил: "А если я возле школы на столб наорал, мне надо десять рублей платить?" Так что система работает, понимаете. И ещё у меня к вам просьба: не давайте детям денег на штрафы. Пусть они платят из заначек, что скопили от завтраков, от удовольствий. Так они скорей отучатся.
После обсуждения родительский комитет как всегда растряс - на «интернет проводить», на «дверь ремонтировать», но «новые горшки для цветов». Ушла из класса злющая, с пустым карманом.
По пути домой нога соскользнула с тропинки в яму. И я, конечно, чертыхнулась от души. И тут же осенило. Ну теперь хоть ясно, почему младший набрасывается на меня едва ль не с кулаками: «Ма, не употребляй слова-сорняки!» Копилка антиматерная жизни учит.
А то ещё возьмёт и дома мне поставит такую, и буду я набивать её десятками  и стольниками. И накопленное тратить  на домашние нужды...

  • 1
:)) Тоже родительские собрания не люблю - слишком много времени уходит на переливание из пустого в порожнее. Это родители отличников любят - они ж покрасоваться приходят.

ну да:) Вот сходила и по свежим следам - от избытка впечатлений...
Спасибо за живой отклик!

:)) Я туда каждый раз, как на каторгу... И неохота, а больше некому.

Как всё знакомо...Только с другой стороны, рада, что школа позади, я надеюсь.

ох, завидую Вам, что позади. А мне ещё долго со школой общаться. Старший мой в этом году в институт поступил, а двое - учатся. Хорошие они очень ребята, но так трудно... Что иногда пишется такое.
Я всегда к учителям по-доброму и с уважением, представляю как им тяжко целый день с детьми, и родителям-то не всегда хватает терпения. Чего уж тут говорить: работать в школе - почти подвиг.

По всякому было:)

Что за бред?
Антиматерная копилка?
Фантазия зашкаливает?

если и зашкаливает фантазия, то не у меня.
Вы что в школе не учились?
Или с Луны свалились?
Адрес учебного заведения назвать с антиматерной копилкой? Или фамилию учителя?
Бред - это когда человека так нереально изумляют реальности повседневной жизни. Оторвитесь от ящика. Посмотрите вокруг.

Ушла из класса злющая, с пустым карманом.

)))))))))

Никогда не был. И наверное уже и не буду.

Re: Ушла из класса злющая, с пустым карманом.

Ну всякое может случиться - не зарекайтесь)))))))))
Но школьные собрания, конечно, не самое интересное, чем можно заняться в субботу. Хотя забавное в них что-то есть...

Re: не зарекайтесь)))))))))

Я не к тому,что не будет формального повода. Он есть. Хоть вон Натальиных близнецов возьми..))

Я к тому, что если до сегодняшнего дня сумел отвертеццо, то уж и..

Хотя зарекаться, конечно же, не следует. Иди знай, что там сущее приготовит в ответ)

Когда наших детей учат ....

...чудовищно.

Настоящий педагог такого бы НЕ сделал.
В отличие от восемнадцатилетней пеппи, которой не 18 скорее всего, верю, что всё так и могло быть. Именно так.

У меня дети отличники, но я ХОЖУ на родительские собрания не покрасоваться, совсем нет. Я хожу услышать, КАК моих детей учат.

Ваш сын, Юля, по-наивному чист. И как же больно ему будет, когда кто-то более прожжённый матерясь, не будет ничего бросать в эту копилку.

Как отец, я сказал бы, что я против.
А плата за обучение наших детей грозит теперь всем нам. Смотря на новый образовательный стандарт (законопроекта пока ещё), понимаю, что мир сошёл с ума.

Ваш,
С.Талин

Re: Когда наших детей учат ....

Вот и я как-то содрогнулась от копилки. Но растерялась. И сразу не сообразила, что сказать на собрании. Такая жизнь пошла, что теряешь ориентиры: если учитель, то ведь хочется ему доверять. И положено доверять. Это человек со специальным образованием. И дети, конечно, слушаются классного руководителя. А прав ли он? Вот вопрос... Признаюсь, меня тоже покоробила копилка. Но остальные родители так ратовали за неё, что я засомневалась.
А про плату за обучение - согласна полностью.
Спасибо, Серегил, за понимание и поддержку. И за честную позицию.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account